Главная » Женские штучки » Фундук – полезные свойства и противопоказания

Фундук – полезные свойства и противопоказания

Фундук – полезные свойства и противопоказания

Фундук – это культура древоподобных кустарников, которые культивированы из лесной лещины для получения урожая орехов, которые обладают массой полезных свойств. Орехи фундук обладают массой полезных свойств и являются кладезем уникальных питательных веществ, которые помогают насытить организм человека легко усвояемыми белками, протеинами, жирными кислотами и маслами. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства фундука и противопоказания к его употреблению.

Биохимический состав и полезные свойства фундука

Состав ядер орехов включает широкий спектр полезных веществ и питательных элементов, которые оказывают регенерирующее, восстанавливающее, омолаживающее и укрепляющее воздействие на организм человека. В фундуке содержатся такие важнейшие витамины:

  1. Витамин E (токоферол) – в 100 г орехов содержится более 20 мг этого ценного элемента. Токоферол – это один из важнейших веществ, который обладает мощными регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он участвует практически во всех биохимических реакциях организма, активно борется с окислительными процессами, способствует укреплению клеточных мембран кожи и синтезу эластичных волокон и коллагена. Особая ценность и полезные свойства фундука для женщин состоит в том, что омолаживающий витамин E из этих орехов усваивается естественно, не нарушая природных процессов, как это может быть при приёме синтезированного фармакологического препарата. Кроме улучшения кожи, витамин E улучшает процессы кровообращения, очищает сосуды, способствует синтезу женских половых гормонов, снижает проявления климакса.
  2. Витамин K (филлохинон) – 100 г фундука содержит 14 мг этого вещества. Этот витамин принимает активное участие в синтезе костной ткани, регуляции клеточного обмена веществ, тканевого дыхания, процессах свертывания крови, улучшает перистальтику кишечника. Женщинам с обильными менструациями назначают диету на основе продуктов с повышенным содержанием витамина K.
  3. Витамин B4 (холин) – более 45 мг в 100 г сырых орехов. Витамин В4 способствует защите мембран всех клеток, снижает уровень холестерина, обладает успокаивающим действием, улучшает работу центральной нервной системы и мозга, предотвращает депрессию. Кроме того, он приводит в норму обмен веществ, снижает жировые отложения и способствует нормализации веса, именно поэтому фундук очень полезен при похудении.
  4. В ядрах фундука также присутствует большое количество витаминов группы B, C, A, PP. То есть, эти орехи являются очень сбалансированным витаминным ингредиентом, который способен качественно улучшить и обогатить ежедневный рацион каждого человека.

Важно отметить, что в фундуке также содержится ещё большое количество микро- и макроэлементов. К минеральным компонентам, входящим в состав фундука, относятся – фосфор (299 мг), кальций (170 мг), магний (172 мг), калий (717 мг), сера (190 мг), хлор (22 мг), кобальт (12 мг), фтор (17 мг), железо (3 мг), натрий (3 мг), марганец (4 мг), цинк (2.5 мг), селен (2.5 мг), жирные кислоты и протеины.

Применение и противопоказания к употреблению фундука

Диетические свойства фундука позволяют активно применять его при нарушениях кровообращения, в том числе при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите, сердечно-сосудистых заболеваниях. Фундук можно употреблять людям с эндокринными патологиями, например, при сахарном диабете. Небольшое содержание углеводов в фундуке позволяет включать его в состав рациона при соблюдении строгой диеты.

Ядра фундука имеют очень высокую калорийность около 700 ккал, поэтому не стоит слишком злоупотреблять им, особенно налегать на него в вечернее время. Противопоказаниями к употреблению фундука являются склонность к аллергии, некоторые заболевания поджелудочной железы и ЖКТ. При наличии таких заболеваний, прежде чем включать орехи в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

О admin

Рейтинг@Mail.ru