Главная » Женские штучки » Запеченное сало в духовке

Запеченное сало в духовке

Запеченное сало в духовке

Запеченное сало – традиционное блюдо украинской кухни, полюбившееся многим жителям нашей страны. Готовится оно достаточно легко, а получается довольно сочным, вкусным и ароматным. А в качестве дополнения можно подать на стол столовую горчицу, хрен, черный хлебушек и маринованный лук. Все это только подчеркнет нежный вкус сала и придаст блюду изюминку и пикантность.

Рецепт запеченного сала в духовке

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи;
  • лавровый листик – 4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мука;
  • веточки вини.

Сало натираем солью, черным молотым перчиком и откладываем его пока в сторону. Чеснок чистим и разрезаем зубчики на несколько пластинок. Теперь острым ножом с боков сала делаем глубокие надрезы, вкладываем туда чесночок, лавровый листочек, и так начиняем все сало. Отправляем его на 40 минут в холодильник мариноваться.

Для запекания берем форму, кладем на дно свежие веточки вишни, потом выкладываем сало, а сверху делаем крышечку из теста: муку разводим водой и замешиваем однородное тесто. Теперь отправляем блюдо в разогретую духовку и засекаем примерно 45 минут.

Сало, запеченное в рукаве

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сало – 1 кг;
  • специи.

Для начала выбираем кусок свежего сала с прорезью мяса и делаем в нем, по бокам, надрезы. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на пластины и вкладываем в прорези в сале. Натираем кусок солью, по желанию смазываем майонезом или готовой горчицей. Теперь берем рукав для запекания, выкладываем в него сало, лавровый листик и закрепляем пакет с обеих сторон специальными зажимами.

Сверху делаем несколько проколов и укладываем все на противень. Отправляем его в предварительно разогретую духовку и запекаем блюдо в течение 1,5 часов. Затем аккуратно вынимаем сало из рукава, перекладываем на тарелку и подаем к столу в холодном виде, нарезав его тонкими кусочками.

Сало, запеченное в тесте

  • сало с мясом – 300 г;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • готовое дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • масло растительное.

Итак, для начала берем кусочек сала, желательно с мясной прослойкой. Затем натираем его солью, выдавленным через пресс чесночком и смесью из перцев. Далее перекладываем сало в чашку и ставим на 3 дня под пресс, чтобы оно хорошенько просолилось. Через указанное время, вытаскиваем сало и удаляем с него лишние остатки специи. Теперь замешиваем тесто или берем готовое слоеное. Раскатываем из него лепешку, выкладываем сало и заворачиваем, формируя конверт. После этого перекладываем все на противень, сверху смазываем растительным маслицем и запекаем в духовке минут 45, выставив температуру 180 градусов.

Картофель, запеченный с салом

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика.

Картофель промываем хорошенько щеткой, слегка обсушиваем и разрезаем на половинки. Сало промываем от лишней соли и шинкуем пластинками толщиной 3-5 миллиметра. Чеснок выдавливаем через пресс и насыпаем в мисочку соль, так чтобы было удобно макать в неё половинки картофеля. Теперь берем одну половинку картофеля, обмакиваем в соль, а другую натираем выдавленным чесноком. Между ними кладем кусочек сала и заворачиваем каждую картошечку в 2 слоя в фольгу.

Выкладываем заготовки на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Готовность запеченной картошки с салом в фольге проверяем при помощи обычной зубочистки, если она легко входит, значит, блюдо полностью готово.

О admin

Рейтинг@Mail.ru