Главная » Женские штучки » Тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Сегодня мы будем готовить вкуснейшие тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке и на сковороде. Основой этого потрясающего домашнего блюда может быть любой рис и мясо любого сорта, будь-то свинина или птица. О подробностях приготовления тефтелей рассказываем в наших рецептах.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясо для фарша – 650 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • морковь – 85 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • бульон или вода – 245 мл;
  • паста томатная – 85 г;
  • сметана – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • мука – 30 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи;
  • горошки душистого перца;
  • лавровый листик;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Сначала ставим вариться рисовую крупу в подсоленной водичке, и когда рисинки будут практически готовы, сливаем массу на дуршлаг, промываем и даем хорошенько стечь.

Пока рис варится, готовим остальные компоненты для тефтелей. Для этого промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чередуя с предварительно очищенным и нарезанным крупно репчатым луком (половиной от общего количества) и чесноком. Вымытую морковь очищаем и пропускаем через среднюю терку, а оставшийся лук шинкуем меленькими кубиками.

Смешиваем немного остывший рис с фаршем, добавляем майонез, по вкусу соль, молотый черный перец и перемешиваем. Отбиваем массу немного в миске для лучшего связывания компонентов между собой и формируем из нее круглые тефтельки. Укладываем их одним слоем в форме для запекания и приступаем к созданию соуса. Для этого пассеруем на растительном масле кубики лука до прозрачности, а затем добавляем морковь и жарим, помешивая, до ее мягкости. Теперь всыпаем муку, обжариваем все вместе в течение минуты, добавляем томатную пасту, сметану и вливаем горячий бульон или воду. Приправляем массу солью, перцем, специями, бросаем лавровый листик и горошки душистого перца, прогреваем, помешивая, до кипения и заливаем им тефтельки в форме. Закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в заблаговременно разогретом до 195 градусов духовом шкафу на пятьдесят минут.

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

  • куриный фарш – 575 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • бульон – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • мука;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Отваренный до готовности рис смешиваем с куриным фаршем, добавляем яйцо, соль, перец, и меленько нарезанный репчатый лук (половину всего количества). Все хорошенько смешиваем, отбиваем и формируем из полученной массы тефтели. Укладываем их в сковороду и готовим соус для заливки. Пассеруем нарезанный меленько оставшийся репчатый лук и перетертую на терке морковь до мягкости, затем добавляем томатную пасту, сметану, кетчуп и бульон, бросаем соль, сахар, все специи и доводим смесь мукой до желаемой густоты. Прогреваем ее до кипения, выливаем к тефтелям, прикрываем сковороду крышкой и тушим после закипания на тихом огне в течение тридцати минут.

Для более насыщенного вкуса тефтели можно предварительно обжарить на сливочном масле со всех сторон, а затем протушить в соусе.

О admin

Рейтинг@Mail.ru