Главная » Женские штучки » Мандариновые корки – применение в домашних условиях

Мандариновые корки – применение в домашних условиях

Мандариновые корки – применение в домашних условиях

Всем известны целебные свойства мандариновых плодов. Помимо прекрасного вкуса они являются также источником львиной доли витамина С, а также других полезных элементов. Вместе с тем этот цитрус стал уже своего рода незаменимым атрибутом и символом, сопровождающим новогодние праздники.

После массового употребления мандарин всегда остается не у дел огромное количество отходов в виде корочек. И многие даже не догадываются, что этим самым мандариновым коркам как сушеным, так и свежим, можно найти должное применение в кулинарии в домашних условиях.

Ниже мы расскажем, что можно приготовить из мандариновых корок и как из них сделать напиток, чай и варенье.

Напиток из мандариновых корок

  • свежие мандариновые корки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • очищенная вода.

Свежие мандариновые корки укладываем в банку, заполнив ее доверху, и заливаем подогретой до кипения очищенной водичкой. Оставляем емкость при комнатной температуре на двадцать четыре часа.

По истечении времени сливаем содержимое банки в эмалированную кастрюлю на дуршлаг, настой помещаем на огонь, а корки проворачиваем через мясорубку или же измельчаем в емкости блендера. Помещаем перекрученную массу снова в банку, заливаем кипящим настоем и даем постоять еще одни сутки. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимаем хорошенечко, приправляем по вкусу сахарным песком и лимонной кислотой, перемешиваем до растворения всех кристаллов, переливаем готовый напиток в кувшин или другую подходящую емкость и можем наслаждаться.

Чай из мандариновых корок – рецепт

  • измельченные мандариновые корочки – 2 ч. ложки;
  • чай черный или зеленый – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода очищенная – 500 мл.

Для приготовления ароматнейшего чая с мандариновыми корками споласкиваем чайник для заварки кипятком, насыпаем затем черный или зеленый чай и измельченные мандариновые корочки, заливаем крутым кипятком, прикрываем заварник крышкой и даем настояться в течение семи минут. Готовый чай приправляем по вкусу сахаром и наслаждаемся.

Для приготовления чая можно использовать как свежие, так и высушенные мандариновые корочки.

Рецепт варенья из мандариновых корочек

  • свежие мандариновые корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода.

Приступая к приготовлению варенья из мандариновых корочек, нам нужно избавиться в первую очередь от присущей им горечи. Для этого разрезаем корки на ломтики желаемого размера, укладываем их в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем водичкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Оставляем корочки на двадцать четыре часа, периодически меняя жидкость на новую.

По истечении времени вымоченные корки промываем, укладываем в емкость для варки варенья, заливаем чистой водичкой и ставим на огонь. После закипания, всыпаем сахарный песок, размешиваем массу до растворения сахарных кристаллов и полного закипания, снижаем огонь до самого минимального и варим варенье два часа. После этого снимаем посуду с огня, даем остыть, и убираем на нижнюю полку холодильника на семь-восемь часов или на ночь.

Теперь снова помещаем варенье из корочек на огонь, даем закипеть, помешивая, и увариваем массу еще на протяжении получаса.

За это время простерилизуем чистые банки и высушим их, а также прокипятим крышки в течение пяти минут. По готовности разливаем ароматное варенье из мандариновых корочек по стерильным банкам, укупориваем подготовленными крышками и размещаем под теплым одеялом крышками вниз, пока полностью остынут.

О admin

Рейтинг@Mail.ru