Главная » Женские штучки » Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка в духовке

В качестве основного продукта запеканки особо популярен картофель, такие блюда получаются очень сытными. Это хороший вариант завтрака, ланча, или второго обеденного блюда.

Расскажем, как можно приготовить простые картофельные запеканки в духовке вкусно и красиво.

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт

Для этого блюда картофель выбираем продолговатый некрупный и не слишком разваристый.

  • картофель– 400 г;
  • свежие белые грибы или шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • мускатный орех тертый;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 100 г;
  • зелень для подачи.

Очищенный картофель нарезаем круглыми ломтиками, лук – четверть кольцами, а грибы – ломтиками среднего размера. Картофель провариваем до полуготовности и аккуратно извлекаем шумовкой. Лук и грибы слегка обжариваем в сковороде и протушиваем.

Готовим заливку: смешиваем сливки, яйца и муку, добавляем специи и продавленный чеснок (можно процедить или протереть через ситечко).

Смазываем чуть подогретую форму маслом, аккуратно выкладываем слой картофеля, а сверху – луково-грибную смесь. Повторяем слои, равномерно проливая каждый сливочным соусом. Помещаем форму в прогретый духовой шкаф на полчаса. Посыпаем готовую запеканку тертым сыром и рубленой зеленью. Перед разрезанием запеканки на порции подождем минут 5, пусть сыр подплавится.

Запеканка из картофельного пюре с курицей в духовке

  • картофель – 400 г;
  • мясо куриное без кожи и костей – 300 г;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное;
  • зелень свежая рубленая (кинза петрушка, укроп).

Отвариваем очищенный картофель до готовности, сливаем отвар, мнем толкушкой и вливаем немного сливок или молока. Чуть присаливаем и тщательно перемешиваем вилкой. У нас получилось нежное пюре.

Из куриного мяса сделаем фарш (не слишком мелкий). Добавим картофельное пюре, яйца, просеянную муку и рубленую зелень. Заполним этой смесью смазанную маслом огнеупорную форму. Помещаем в разогретый духовой шкаф на 35 минут, запекаем. Подаем с соусом, например, сливочно-чесночно-горчичном или с острым томатным.

Можно подойти к приготовлению картофельной запеканки в духовке и более креативно.

Антикризисный рецепт картофельной запеканки с грибами и курицей

  • куриное мясо – 300 г;
  • шампиньоны или белые грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • специи для бульона немолотые (лавр, перец-горошек, гвоздика);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5-8 перьев;
  • смесь карри;
  • масло сливочное;
  • чеснок;
  • домашние сухарики ржаные;
  • немного тертого сыра.

Куриное мясо, промытые грибы и очищенный картофель нарезаем некрупными кусочками. В течение 20 минут мясо варим в минимальном количестве воды с целой луковицей и специями. Добавляем картофель и грибы, провариваем еще в течение 15 минут (можно добавить воды). Извлекаем из бульона кусочки картофеля, мяса и грибов и откидываем на дуршлаг. Бульон процеживаем.

Готовое мясо, картофель и грибы измельчаем с помощью мясорубки или комбайна. Добавляем яйца, карри и рубленую зелень (густоту регулируем добавлением муки или крахмала). Смазываем форму маслом, заполняем ее приготовленной смесью. Готовим запеканку в духовке в течение 25 минут.

Подаем с горячим бульоном, в котором все варилось. В каждую чашку положим несколько сухариков, присыплем рубленым зеленым луком и тертым сыром, приправим чесноком. Получился полноценный сытный обед для семьи.

О admin

Рейтинг@Mail.ru