Главная » Женские штучки » Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде?

Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде?

Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде?

Фрикадельки весьма популярны, особенно в семьях, где есть дети. Во-первых, эти небольшие мясные шарики (по-английски блюдо так и называется: meat balls) очень нравятся малышам, поскольку они меньше котлет, да и детям обычно нравится все маленькое. Во-вторых, можно делать порции больше или меньше достаточно легко. В-третьих, изготовление фрикаделек – весьма увлекательный процесс, к нему можно смело привлекать маленьких помощников. Да и многим взрослым по вкусу фрикадельки с подливкой, рецепт этого блюда, кажется, довольно прост, но оставляет много места для фантазии и экспериментов. Расскажем, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде.

Фрикадельки с томатом

Чаще всего готовят фрикадельки с томатной подливкой. И потому, что томатная кислинка великолепно сочетается по вкусу с мясом, и потому что томат – консервант, и такие мясные шарики можно приготовить на несколько дней и разогревать по мере надобности.

  • шея свиная средней жирности – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 1 шт. + 3 шт.;
  • багет черствый – 200 г;
  • телятина – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • не имеющее запаха растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста без консервантов – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль йодированная – ½ ч. ложки;
  • свежесмолотый перец черный – щепотка.

Багет (в его отсутствие можно обойтись белым батоном) замачиваем в воде или молоке. Когда тот размокнет, аккуратно отжимаем и перемалываем свинину, 1 луковицу, телятину и хлеб на мясорубке. В получившийся фарш добавляем яйца, соль и перец. Перемешиваем, а затем хорошо отбиваем массу, чтобы она стала вязкой. С помощью чайной ложечки отмеряем одинаковые порции и мокрыми руками скатываем мясные шарики. Разогреваем до легкого дымка масло в сковороде и обжариваем наши фрикадельки до равномерно золотистого цвета. Выкладываем их на тарелку и готовим подливу. Оставшийся лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем с помощью средней терки. На масле слегка обжариваем лучок – он должен стать почти прозрачным, добавляем морковь и воду – около 300 мл. Тушим все вместе на медленном огне около 8-12 минут, затем опускаем в соус фрикадельки и продолжаем готовить еще столько же.

Гораздо нежнее и более диетическими получаются фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Фарш нужно выбирать такой, в который мололи и некоторое количество жира, иначе фрикадельки получатся сухими. Чаще всего готовят куриные фрикадельки со сметанной подливкой.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежесмолотый перец черный – 1 щепотка;
  • йодированная соль – 2 щепотки;
  • багет – 150 г;
  • масло, не имеющее запаха, подсолнечное – 30 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 200 г;
  • бульон куриный – 150 мл.

Размоченный багет размалываем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцами. Солим и перчим, отбиваем массу. Скатываем фрикадельки и жарим их по 4 минуты с каждой стороны в горячем масле. Перекладываем фрикадельки в форму для запекания и заливаем сметаной, разведенной бульоном. Отправляем в прогретую духовку примерно на четверть часа. Если есть желание, можно в конце присыпать фрикадельки тертым сыром.

О admin

Рейтинг@Mail.ru