Главная » Женские штучки » Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Хотя практически все люди любят хлеб, назвать его совершенно безвредным продуктом нельзя. Поэтому, чтобы можно было наслаждаться хлебушком и не беспокоиться о своем здоровье и фигуре, лучше всего печь его дома в хлебопечке и без дрожжей.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке не такое хлопотное занятие, как его приготовление в духовке, главное – приготовить бездрожжевую закваску.

  • зерна пшеницы для проращивания – горсть;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – столько, чтобы молоко превратилось в негустую сметану.
  • вода – 210 мл;
  • мука пшеничная – 290 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 70 г;
  • пшеничная закваска – 3 ст. ложки и ¼ ст.

Начните с закваски. Молоко перелейте в чистую банку и оставьте киснуть. На сколько это затянется, зависит от температуры в вашей квартире, рассчитывайте примерно 3-5 дней. Зерна пшеницы положите во влажную марлю и периодически смачивайте. Уже на вторые сутки должны появиться ростки.

Промойте зерна и положите их в скисшее молоко. Добавьте муку, чтобы получилась негустая сметана. Накройте банку марлей и поставьте на сутки кваситься. На второй день, когда появятся пузырьки, долейте 1/3 ст. воды или кислого молока и муки, чтобы закваска стала по консистенции, как густая сметана. Опять накройте банку и оставьте еще на день.

На третий день добавьте еще муки, чтобы консистенция опять стала как густая сметана, и накройте марлей. Проделывайте тоже самое еще несколько дней, а потом готовую закваску накройте крышкой и храните в холодильнике.

Для хлеба смешайте в хлебопечке воду, закваску и соль. Просейте к ним оба вида муки, выберите программу Свежее тесто, пусть тесто перемешается дважды, и выключайте прибор. Оставьте тесто подойти на 10 часов, а потом выставьте программу Выпекание и пеките хлеб 2 часа.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

Стоит отметить, что сделать такой хлеб можно в любой модели хлебопечки. Основным в приготовлении бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке является ржаная бездрожжевая закваска, которую вы сможете приготовить дома.

  • ржаная мука – 4-5 ст. ложек;
  • кипяченая вода – 200 мл.
  • ржаная закваска – 400 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • ржаная обдирная мука – 300 г;
  • теплая кипяченая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как же сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке? Приготовьте закваску. Для этого налейте в чистую банку воду комнатной температуры, а потом постепенно добавьте туда муку. Закваска должна получиться консистенции густой сметаны. Накройте банку тканью или марлей и поставьте настаиваться на сутки, но не забывайте увлажнять ткань.

Через сутки смесь превратится в закваску и в ней появятся пузырьки. Тогда долейте еще 100 мл воды и насыпьте муки, чтобы по густоте она опять получилась как сметана. Снова накройте тканью и оставьте на сутки. Спустя указанное время еще раз насыпьте ржаную муку в закваску и накройте тканью. Потом снова добавьте пару ложек муки и в этот раз закройте банку крышкой и поставьте готовую закваску в холодильник.

Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Выставьте программу Свежее тесто и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу Выпечка и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

О admin

Рейтинг@Mail.ru