Главная » Женские штучки » Тревожные новости из Неаполя: святой Януарий предсказал катастрофы и беды

Тревожные новости из Неаполя: святой Януарий предсказал катастрофы и беды

Тревожные новости из Неаполя: святой Януарий предсказал катастрофы и беды

Среди христианских святынь можно найти удивительные вещи, которым нет объяснения. Схождение Благодатного Огня, свитки Мертвого моря, Туринская плащаница – сотни ученых пытались опровергнуть их сверхъестественную природу, но им это не удалось. К числу чудес относится и кровь святого Януария, ежегодно предсказывающая судьбу человечества.

Кем был святой Януарий?

Будущий великомученик жил в конце III – начале IV века н.э. Он родился в аристократической семье, но с молодости решил посвятить себя не преумножению богатства, а религии. Януарий смог стать первым в истории епископом итальянского города Беневенто.

Особое отношение Господа к святому бросалось в глаза еще при его жизни. Януарий странствовал по Италии и распространял слово Божье, что не понравилось Диолектиану. Он приказал бросить Януария и его друзей-проповедников на растерзание львам в амфитеатре. Животные чудом не тронули последователей Иисуса и не бросились на них. Диолектиана новости об этом событии напугали до смерти, и он приказал отрубить голову Януарию, опасаясь за свой трон. После казни служанка святого собрала с плахи две пиалы крови и передала их сподвижникам святителя.

Почему кровь Януария стала христианским чудом?

Сначала кровь захоронили вместе с телом святого в катакомбах неподалеку от Неаполя. Чтобы расположение могилы можно было найти даже спустя века, над ней воздвигли алтарь. Неаполитанский епископ Иоанн I в 432 году решил снести алтарь и построить базилику, украшенную мозаиками и фресками со сценами из жизни святого. К концу XIV века все святыни были подняты из могилы и перенесены в часовню при Соборе святого Януария. Тогда-то и стало понятно, что емкости с кровью – не религиозная сказка, а реальность.

В XVII веке служащие Собора заключили две ампулы с кровью в стеклянную цисту, оправленную в серебро. Одна из пиал заполнена кровью не менее, чем на 2/3, в то время, как во второй можно увидеть всего несколько капель жидкости. Большую часть года она хранится с другими артефактами – мощами и крестом святого Януария в закрытом сосуде-крипте. Из хранилища ампулы с кровью извлекаются 3-4 раза в год – в дни торжеств, связанных со святым. Тогда тысячи верующих становятся свидетелями того, как кровь из засохшей становится жидкой, будто бы ее только что взяли на анализ.

Какие предсказания способна сделать кровь святого?

Неаполитанцы любят святого Януария и почитают его, как своего главного святого, поэтому отмечают все важные даты, связанные с его жизнью, как городские праздники. Первым документально зафиксированным подтверждением прилюдного разжижения крови стали записи священника в 1389 году. Как минимум раз в год жидкость не просто меняет цвет и становится жидкой, но и вскипает так, будто ее нагрели на огне. Представители духовенства в такие моменты удивляются не меньше, чем простые смертные.

За всю историю снисхождения чуда было всего три случая, когда кровь Януария не разижилась. Все они принесли чудовишные последствия для человечества. В 1939 году отсутствие явления ознаменовало начало второй мировой войны, в 1944 – предупредило об извержении Везувия, а в 1980 – стало свидетельством сильного землетрясения. Сопоставив события, неаполитанцы поняли: если чудо святого Януария не хочет свершаться – быть беде.

Почему предсказание Януария на год шокировало всех?

16 декабря года ампула с кровью была выставлена народу на обозрение в честь дня памяти священномученика. Вопреки всеобщим ожиданиям, кровь не стала жидкой, а сохранила свой прежний засохший вид. Настоятель неаполитанской часовни рассказал об этом представителям итальянских газет. Чтобы приободрить жителей Неаполя и всего мира, он рекомендовал возносить молитвы Господу. Мы не должны думать о катастрофах и бедствиях. Мы – люди веры и должны продолжать усердно молиться, – заявил Винченцо де Григорио. Но скрыть правду трудно: католики всех стран увидели в этом печальное знамение.

В январе года ужасное предзнаменование повторилось: кровь снова не изменила свою консистенцию во время очередных религиозных празднований. Ватикан больше не мог отрицать очевидного. Его представители сообщили, что год станет годом роковых бед и жутких катастроф. Они надеются, что какие бы беды не поджидали человечество, их придется предотвратить. Но найдется ли человек, знающий, что нас ждет впереди?

О admin

Рейтинг@Mail.ru