Главная » Женские штучки » Постные вареники с картошкой

Постные вареники с картошкой

Постные вареники с картошкой

Продолжается великий пост. И если вы в поиске вкусных постных рецептов, предлагаем приготовить аппетитные вареники с картошкой. Для вас два варианта исполнения данного блюда.

Постные вареники с картошкой, луком и грибами – рецепт

  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль;
  • картофельные клубни – 480 г;
  • сушеные или свежие грибы – 55 или 220 г соответственно;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Для начала подготовим тесто для постных вареников. В широкую плошку просеиваем муку, и вливаем горячую, подсоленную по вкусу воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем на столе руками, добиваясь не липкой его текстуры. Прикрываем мучной шар пищевой пленкой и оставляем настаиваться и вызревать на сорок-пятьдесят минут.

За это время подготовим начинку для постных вареников. Картофельные клубни очистим, зальем водичкой и поставим вариться. По готовности сливаем отвар и разминаем ломтики овоща до состояния пюре толкушкой. Бесспорно, вкуснее блюдо будет, если приготовить его с картошкой и сушеными грибочками. Их предварительно необходимо замочить в водичке на несколько часов, а затем отварить в течение примерно двадцати-тридцати минут. Если же таковых у вас в наличии нет, то прекрасно подойдут и привычные и доступные круглый год шампиньоны.

Размоченные и отваренные сушеные или же промытые свежие грибочки нарезаем меленько и обжариваем на сковородке с растительным маслом без аромата в течение нескольких минут, а затем добавляем нашинкованный лучок и жарим все вместе до мягкости овоща, посолив в процессе массу и поперчив.

Теперь соединяем картофельное пюре и грибную массу с луком и перемешиваем. Пробуем наполнение на вкус и при необходимости подсаливаем.

Созревшее тесто раскатываем до получения тонкого пласта и вырезаем из него при помощи стакана круглые заготовки, которые в свою очередь наполняем начинкой, складываем пополам и защипываем тщательно края, оформляя вареничком.

Отвариваем заготовки в кипящей, по вкусу подсоленной водичке в течение пяти-семи минут, а затем извлекаем при помощи шумовки на тарелку и подаем к столу. Можно заправить блюдо поджаркой из растительного масла с луком или подать отдельно постный майонез.

Как сделать постные вареники с картошкой и квашеной капустой?

  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль;
  • картофельные клубни – 480 г;
  • капуста квашеная – 1,5 стакана;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • репчатая луковица -1 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль;
  • масло растительное без аромата – 75 мл;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.

Процесс приготовления постного теста для вареников мы подробно описывали в предыдущем рецепте. В данном случае оно готовится аналогичным образом. Достаточно смешать все необходимые для него компоненты и вымесить до нужной текстуры и плотности.

За то время, пока тесто будет настаиваться, подготовим начинку. В данном случае она будет включать в себя картофельную и капустную основу. Для этого чистим клубни картофеля, разрезаем на несколько частей, отвариваем в подсоленной по вкусу водичке до мягкости овощных ломтиков. После этого жидкость сливаем, а картофель растираем толкушкой до получения пюре.

Луковицу чистим, шинкуем мелко и закладываем в прогретую с растительным маслом сковороду. Квашеную капусту при необходимости (если продукт чрезмерно кислый) промываем, отжимаем хорошенечко и выкладываем к немного обжаренному лучку. Прикрываем посудину крышкой и томим содержимое на умеренном жаре до мягкости капусты. При желании можно приправить массу немного сахарным песком и по вкусу солью и перцем.

Смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, тесто раскатываем и вырезаем круглые заготовки, которые и наполняем полученной начинкой. Оформляем варенички, свернув заготовки пополам и защипнув края, и отвариваем в течение пяти минут в кипящей водичке, посолив предварительно ее по вкусу.

Для подачи обжариваем очищенную и нашинкованную луковицу в растительном масле и заправляем полученной поджаркой варенички в миске.

О admin

Рейтинг@Mail.ru