Главная » Женские штучки » Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки на сковороде

И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем мешочек и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или шпинат.

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и припускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

О admin

Рейтинг@Mail.ru