Главная » Важные советы » Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания: что нужно для этого, образец заявления-ходатайства и перечень документов

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания: что нужно для этого, образец заявления-ходатайства и перечень документов

Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранному гражданину: особенности заполнения ходатайства

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания: что нужно для этого, образец заявления-ходатайства и перечень документов

Пребывание иностранного гражданина (ИГ) в РФ на основании временной прописки строго ограничено по времени, и не должно превышать 90 дней. По окончании данного срока мигрант обязан покинуть страну, и только после этого у него появится возможность въехать в РФ на новый срок.

При этом существуют некоторые обстоятельства, при наличии которых возможно продление временной регистрации иностранного гражданина на срок до 12-ти месяцев. Как можно продлить регистрацию иностранному гражданину?

Узнайте из нашей статьи о том, как оформить регистрацию по месту жительства после получения РВП.

Требования закона

Термин продление временной регистрации в нормативных документах РФ отсутствует.

На бытовом уровне так именуется процедура переоформления документов о регистрации ИГ по месту пребывания.

Согласно ФЗ № 109 от 18.07.2006 г. О миграционном учёте… ИГ обязан уведомить органы ФМС о месте своего временного пребывания на территории страны в течение семи дней с момента въезда в РФ.

Данный документ содержит регламент проведения процедуры постановки граждан на миграционный учёт.

Мигранты, прибывшие из безвизовых стран, могут пребывать на территории РФ в течение 90 дней. Для въехавших по визе срок временной регистрации равен времени её действия.



Процедура производится с участием принимающей стороны. Им может быть физическое лицо или организация, предоставляющие мигранту помещение для проживания.

Основания для продления регистрации ИГ по месту пребывания содержатся в ФЗ-115 от 25.07.02 г. О правовом положении иностранцев…. Согласно данному документу продление срока возможно в том случае, если мигрант:

  1. Оформил патент или разрешение на работу.
  2. Поступил в ВУЗ, расположенный на территории РФ.
  3. Не может покинуть страну в связи со смертью близкого родственника или тяжёлой болезнью.
  4. Продлена виза, на основании которой осуществлён въезд в страну.
  5. Поданы документы на оформление или продление РВП или ВНЖ.
  6. Заключён трудовой договор (актуально для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).

Продление возможно на срок 90 дней. Механизм продления прописки не разработан, поэтому иностранец повторно оформляет регистрацию по месту пребывания на новый срок. Таким образом, общее количество времени для безвыездного пребывания ИГ в РФ составляет 180 суток.

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания образец.

Что нужно для продления регистрации иностранного гражданина?

Процедура продления регистрации по месту пребывания

Как продлить временную регистрацию по месту пребывания?

Правила продления регистрации ИГ по месту пребывания совпадают с процедурой первоначальной постановки на миграционный учёт.

Данным вопросом занимаются территориальные отделения ФМС, в которых производилась первоначальная постановка на учёт.

Начать оформление нового документа нужно не позднее 7 дней до окончания действия первоначального. Принимающая сторона подаёт в ФМС заявление с пакетом документов.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина:

  • паспорт ИГ;
  • миграционная карта;
  • документ-основание для продолжения пребывания в РФ.



Ко всем документам прилагаются копии, которые сотрудник ФМС вкладывает в личное дело мигранта. Пакет документов принимающая сторона должна предоставить лично, в порядке живой очереди.

Возможности высылки документов по почте, как это предусмотрено при первом обращении, не существует.

Если в качестве принимающей стороны выступает юридическое лицо – до 500 тысяч, с должностных лиц возможно взимание штрафа от 40 до 50 тысяч.

Правила заполнения ходатайства

Специального бланка ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина законом не разработано, поэтому пишется оно в свободной форме с указанием следующих пунктов:

  1. ФИО соискателя, дата рождения.
  2. Гражданство.
  3. Реквизиты паспорта.
  4. Адрес места пребывания.
  5. Дата прибытия в РФ.
  6. Основания для продления пребывания в стране.
  7. Сведения о владельце предполагаемого места дальнейшего пребывания (ФИО, реквизиты паспорта и страхового свидетельства).
  8. Дата составления и подпись принимающей стороны с расшифровкой.

О правилах продления регистрации иностранному гражданину по патенту вы можете узнать из видео:

Сроки рассмотрения, стоимость и результат

Решение по заявкам принимается после проверки документов в течение 7 дней (Приказ ФМС № 321). Действия по продлению абсолютно бесплатны и не предусматривают уплаты госпошлины.

По истечении данного периода мигрант приглашается для получения письменного ответа. Если решение положительное, сотрудник ставит соответствующий штамп в миграционной карте.

После этого мигранту необходимо будет заполнить новое уведомление о прибытии и подать его в ФМС.

Особенности и нюансы

Порядок действий по продлению регистрации напрямую зависит от оснований дающих право на осуществление действий:



  1. Иностранец, поступивший в Российский ВУЗ, может продлить регистрацию на весь срок обучения. Данная норма вступила в действие с 01.01.2014 года. Оформить документы студент должен в период с 25.08. по 05.09. текущего года. К пакету документов на продление регистрации прилагается выписка из приказа о зачислении в учебное заведение или о переводе на другой курс.

Подобные действия возможны только в том случае, если мигрант прибыл в страну по учебной визе. Если основанием для въезда была иная виза, ИГ может сдать экзамены, получить приказ о зачислении и вернуться в своё государство. Там он оформляет учебную визу и по ней въезжает в страну. Только после этого ему становится доступно ежегодное продление регистрации по месту пребывания.

  • Продление регистрации по патенту для иностранных граждан становиться возможным после его оплаты. Ранее оплата налога за патент автоматически продлевала регистрацию мигранта. После оплаты патента достаточно было предъявить сведения об этом в отделение ФМС и срок пребывания в РФ продлевался автоматически.

    С января 2016 года после оплаты налога в течение 3-х рабочих дней мигрант должен обратиться в ФМС с пакетом документов, перечисленных ранее. К ним необходимо приложить копию патента, квитанцию об оплате, копию трудового договора.

  • При подаче ходатайства на получение РВП мигранту выдаётся справка о приёме пакета документов или проставляется аналогичный штамп на обратной стороне миграционной карты. На основании этого возможно продление регистрации на период оформления РВП. Время оформления составляет около 60 дней, соответственно регистрация может быть продлена, если по каким-либо обстоятельствам во время оформления РВП мигранту нужно выехать за пределы России, штамп с миграционной карты нужно скопировать.

    Законными основаниями для отказа продления могут являться следующие:



    • ИГ сообщил в ФМС ложные сведения об основаниях для продления;
    • ранее выданное Свидетельство о регистрации аннулировано в связи с какими-либо нарушениями;
    • въезд в РФ запрещен ИГ решением суда;
    • заявитель нарушил сроки временного пребывания в РФ, то есть опоздал с оформлением продления даже при наличии законных оснований;
    • ИГ отчислен из ВУЗа или закончил учёбу на момент подачи заявления.
    • После этого мигрант должен выехать за пределы государства, а затем въехать вновь.

      О нововведениях по продлению регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в этом видео:

      +7 (812) 309-27-03 (Санкт-Петербург)

      Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

      Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

      Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

      Добрый вечер! Скажите пожалуйста ,как могу продлить прописку родителей,если я гражданин России,а они гражданин Армении,у них сделана прописка на 90 дней,без договора можем продлить и на кокой основе?

      Яков, порядок продления прописки для иностранных граждан такой же, как и при первичном обращении. По истечении года им нужно будет просто пересечь границу и вернуться в Россию, если они хотят остаться еще на какое-то время. Сейчас достаточно просто подать документы на продление не позднее 7 дней окончания действующей прописки.

      Яков, здравствуйте. если у ваших родителей нет РВП, им нужно по истечение 90 суток нахождения в РФ пересечь границу, потом им можно пересечь её в обратном направление, т.е. в РФ. Без РВП либо ВНЖ продлить регистрацию вы не сможете.



      • Марина – Особенности регистрации иностранного гражданина по месту жительства после получения РВП73
      • Елена – Порядок временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ6
      • Наташа – Правила временной регистрации иностранных граждан в гостинице и на почте России3
      • валентина – Прописка для детского сада: нужна ли и как сделать временную регистрацию для поступления?37
      • Ольга – Влияет ли количество прописанных человек на квартплату и оплату коммунальных услуг?66
      • Марина – Особенности регистрации иностранного гражданина по месту жительства после получения РВП73
      • Анна – Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье?97

      +7 (499) 350-80-64 Москва +7 (812) 309-27-03 Санкт-Петербург Остальные регионы:

      О admin

      Рейтинг@Mail.ru