Главная » Ваш юрист » Что такое реальные инвестиции?

Что такое реальные инвестиции?

Что представляют собой реальные инвестиции?

Реальные инвестиции играют важнейшую роль в развитии экономики, во многом решении социально значимых задач государства. В чем их специфика? Какие есть разновидности реальных инвестиций?

Что такое реальные инвестиции?Реальные инвестиции это понятие, которое может раскрываться посредством следующих основных определений:

  1. Реальные инвестиции финансовые вложения в материальные активы предприятия (здания, производственные фонды, сырье, материалы).
  2. Реальные инвестиции предпринимательская (инвестиционная) деятельность, связанная с реальным сектором экономики (сектором, где создается фактическая добавленная стоимость посредством труда противопоставляемым спекулятивному сектору).

При этом к реальным инвестициям относятся в данном случае не только вложения в производство, но и те инвестиции, что направлены на поддержание деятельности сферы услуг (которые, как и товары, формируют добавочную стоимость по факту продажи потребителю).

Но в чем смысл подобной классификации реальных инвестиций? В чем смысл, в частности, обособления инвестиций в материальные активы от тех, что связаны с нематериальными активами (технологическими разработками, знаниями, продуктами интеллектуальной собственности), которые во многих случаях не менее важны для бизнеса?



Объекты реальных инвестиций на предприятии рассматриваются в качестве активов, как правило, имеющих относительно стабильную рыночную стоимость и одновременно ликвидность. При необходимости предприятие может рассчитываться такими активами с контрагентами, оформлять их в залог при кредитовании, направлять на альтернативные нужды (осуществлять конверсию). Таким образом, реальные активы не считая их прямого назначения (например, связанного с обеспечением производства товаров) одновременно могут выполнять расчетные и резервные функции для предприятия.

В свою очередь, те активы, которые не относятся к реальным, во многих случаях не имеют стабильной ликвидности. Им свойственно терять актуальность, если речь идет о знаниях, технологиях, и, как следствие, терять стоимость. Они не всегда востребованы за пределами предприятия, и потому могут иметь ограниченную ликвидность.

Таким образом, активы, не относящиеся к реальным, крайне сложно использовать в расчетных и резервных целях. И это несмотря на то, что их роль в капитализации предприятия может быть важнее, чем в случае с реальными активами.

Как правило, именно благодаря конкурентным знаниям и технологиям, а не производственной базе, предприятие становится лидером рынка. Во многих случаях именно продажа знания или технологии приносит больше прибыли, чем реализация производимых фирмой товаров.



Далеко не всегда условием появления активов, не относящихся к реальным, будет наличие у хозяйствующего субъекта активов реальных (хотя во многих случаях это так). Технология и знание могут появляться и вне производственных процессов (например когда инженер или разработчик случайно делают важное открытие не на работе, а дома или на отдыхе).

Но все эти обстоятельства совершенно не влияют на полезность и незаменимость реальных активов для бизнеса. Они должны быть на предприятии, и, более того, ими нужно грамотно управлять.

Рассмотрим то, какие есть для этого способы.

Управление реальными инвестициями в материальные активы на предприятии процедура, которая направлена, прежде всего:

Любым материальным активам свойственно устаревать, изнашиваться и, как следствие, терять свою рыночную стоимость. Задача управляющего такими активами генерального директора предприятия, менеджера или группы ответственных лиц, заключается в нахождении оптимального баланса между активами:

  • для которых свойственно долговременное сохранение ликвидности (к таким активам относится недвижимость, многие виды коммуникационной инфраструктуры);
  • нужными для конкретного предприятия с точки зрения их применения в бизнес-процессах (это могут быть производственные фонды, материалы).

В идеале вторые должны в максимальной степени соответствовать свойствам первых (либо наоборот).

Конечно, в зависимости от конкретной бизнес-модели и иных факторов (например, рыночной ситуации, курса валют) приоритетным могут быть инвестиции либо в первый либо во второй тип активов. При этом, спустя некоторое время ситуация может измениться диаметрально противоположным образом, и задача управляющего активами заключается в том, чтобы такие тенденции отслеживать.



2. На снижение расходов предприятия, связанных с обеспечением хозяйствующего субъекта ликвидными и нужными активами.

Такие расходы могут быть связаны:

  • с оплатой услуг сторонних лиц при купле-продаже активов (например, услуг дилеров, посредников);
  • с транспортировкой купленных активов;
  • с уплатой налога на актив (например, если он представлен транспортным средством, недвижимостью, основным фондом);
  • с издержками на содержание и хранение активов.

3. На повышение эффективности использования реальных активов.

Не считая расчетной и резервной функции, реальные активы определенным способом задействуются в производстве в целях формирования добавочной стоимости по продуктам и услугам. Чем более эффективно их использование, тем более конкурентной будет бизнес-модель предприятия. Эффективность здесь может оцениваться по разным критериям например:

  • соотношение степени износа и количество выпущенных изделий с помощью актива (если он представлен производственным фондом);
  • соотношение расходов на содержание актива и величины добавочного продукта, который сформирован с помощью данного актива;
  • уровень производительности труда с использованием актива.

Безусловно, это не исчерпывающий перечень направлений деятельности руководителя предприятия или другого сотрудника, отвечающего за управление активами.

Однако, указанные компоненты управления реальными активами те, без которых в большинстве случаев не обойтись. Ошибки при решении задач, связанных с управлением такими активами на предприятии, наиболее критичны.



Инвестиции в реальный сектор: в чем их экономический смысл?

Теперь о втором типе реальных инвестиций тех, что направляются в реальный сектор экономики государства. Примечательно, что их роль очень схожа с той, что характеризуют инвестиции в реальные активы предприятия. Это выражается в том, что:

  1. Реальный сектор экономики на практике в значительной степени базируется на реальных активах предприятий. Фабрики, мосты, дороги, здания реальные активы, без которых промышленные предприятия основа реального сектора, функционировать не могут. Вместе с тем, реальный сектор это еще и нематериальные активы. Их роль в масштабе экономики региона или страны в целом может быть исключительно значимой. Экономика государства, базирующаяся на устаревших технологиях и знаниях, даже при наличии возможности инвестировать в значительные объемы материальных активов, будет менее конкурентной в сравнении с передовой технологической экономикой, которая при меньших затратах окажется способной формировать сопоставимый, а то и более объемный прибавочный продукт.
  2. Реальный сектор экономики тот, что способен приносить наиболее стабильную ликвидность (образовывать налоговую базу, формировать добавочный продукт, который образует ВВП страны). Для реального сектора в отличие от спекулятивного, связанного с куплей-продажей ценных бумаг и фондовыми торгами, не характерны резкие просадки в производственных показателях (разумеется, при сохранении относительно стабильной ситуации на рынке, но если это не так, то просаживаются, как правило, все отрасли).
  3. Реальный сектор производит продукцию, которая может экспортироваться быть товаром (и, соответственно, выполнять расчетную и резервную функцию, как в случае с реальными активами предприятия). Возможен и экспорт востребованных услуг, знаний которые, в свою очередь, относятся к нематериальным активам.



То есть, при наличии развитого реального сектора государству всегда будет, что продать на международном рынке (либо будет то, чем можно рассчитаться за импортируемые товары и услуги). При этом, подобный механизм купли-продажи если внешние факторы не обуславливают иного, как правило, тяготеет к стабилизации (поскольку между партнерами устанавливаются прочные хозяйственные связи). Для спекулятивного сектора такая стабильность, как правило, не характерна. Иностранный инвестор может, вложившись в ценные бумаги фирмы на бирже, вследствие чего их цена резко вырастает, через некоторое время вывести весь свой капитал после чего стоимость акций фирмы упадет. Впоследствии такому предприятию будет гораздо сложнее привлечь спекулятивный капитал.

В силу трех указанных причин роль реального сектора для экономики трудно переоценить. Современные государства ставят в приоритет развитие соответствующих сегментов несмотря на то, что они могут казаться менее прибыльными в сравнении со спекулятивными сегментами.

Относительная стабильность реального сектора позволяет государству опираться на него (не считая получения налогов от предприятий, относящихся к нему) в решении различных социальных задач. Фабрика, успешно вышедшая на платежеспособные рынки, как правило, на долгие годы становится надежным работодателем в регионе и облегчает государству реализацию мер социальной поддержки в отношении граждан, имеющих возможность устраиваться на работу на производство.



Поэтому, в интересах государства обеспечивать стабильные инвестиции в реальный сектор, развивать его, содействовать эффективному управлению такими инвестициями (или участвовать в управлении ими напрямую). Изучим то, как и кем оно может осуществляться.

Кто и зачем управляет инвестициями в реальный сектор?

Правомерно говорить о нескольких уровнях управления инвестициями в реальном секторе экономики:

Здесь речь идет о принятии решений об инвестировании в сегменты национальных экономик главами государств (либо правительств) в ходе различных международных встреч, саммитов, совместной работы в рамках межгосударственных объединений.

В данном случае могут приниматься решения:

  • о разделении функций государств при реализации того или иного проекта в реальном секторе (например, если одна страна финансирует проект, а другая его выполняет);
  • об установлении взаимной ответственности за реализацию проекта;
  • о распределении добавочной стоимости, сформированной на производственной базе совместного проекта.

Здесь ключевые решения принимает правительство страны органы власти, которым подотчетны все находящиеся в юрисдикции государства хозяйствующие субъекты.

Такие решения могут быть связаны:

  • с направлением бюджетных средств в реальный сектор;
  • с регулированием налоговой нагрузки на реальный сектор;
  • с реализацией политики протекционизма и иных мер государственной поддержки предприятий реального сектора.



Здесь главную роль играют уже региональные или местные власти, но их решения касаются только тех хозяйствующих субъектов, которые расположены в конкретном регионе или муниципалитете. Типы решений в данном случае могут быть теми же, что характеризуют деятельность государственных органов на общефедеральном уровне (если, конечно, иное не обусловлено недостатком или, наоборот, чрезмерно большим объемом полномочий региона или муниципалитета).

На данном уровне сводятся к минимуму политические факторы и выходят на первый план общехозяйственные задачи, которые, как правило, сводятся к эффективному управлению именно реальными активами.

Конечно, если конкретный инвестпроект осуществляется за счет бюджета, то перед государственным органом, выделившим необходимые денежные средства, предприятие, которое управляет активами, будет в установленном порядке отчитываться. Но если фирма частная, то интересы она будет преследовать преимущественно лишь те, что отражают позицию собственника. Она не всегда совпадает с позицией государства или органа власти на уровне региона или муниципалитета.

Таким образом, реальный сектор на корпоративном уровне это, фактически, в чистом виде управление реальными активами (и, соответственно, инвестирование в них). Здесь 2 рассмотренные нами трактовки понятия реальные активы, фактически, обозначают одно и то же.



О admin

Рейтинг@Mail.ru