Главная » Тараканы » В чем эффективность «Машеньки» от тараканов
Облигатные синантропы, Домашним тараканом в наше время никого не удивишь. Однако известно об этих насекомых большинству людей не так уж и много. Главным образом, что живут они в квартирах, ведут преимущественно ночной образ жизни, бегают быстро, гадят много, но вроде бы не кусаются.

В чем эффективность «Машеньки» от тараканов

Облигатные синантропы,

Домашним тараканом в наше время никого не удивишь. Однако известно об этих насекомых большинству людей не так уж и много. Главным образом, что живут они в квартирах, ведут преимущественно ночной образ жизни, бегают быстро, гадят много, но вроде бы не кусаются. Особо неприятны тем, что могут переносить различные бактерии (в частности, вызывающие дизентерию) и яйца червей-паразитов. Вот, пожалуй, и все. Впрочем, этого достаточно, чтобы невзлюбить тараканов лютой ненавистью.

Между тем, эти существа появились на Земле намного раньше, чем человек, и наверняка переживут его, ибо нет такой беды, к которой таракан относился бы без скептического "подумаешь!". Жертвуя жизнями своих собратьев, эти шестиногие прямокрылые адаптируются к неблагоприятным условиям с завидной для человека быстротой. И пока "Хомо сапиенс" чешет в затылке, изобретая новую пакость беззастенчивым паразитам, те уже успевают набрать форму и скомплектовать команду для очередного поединка. Но сдаваться человек не может. И не должен.

Автор этих строк, вконец измученный тараканьим нашествием в его жилище, решил взяться за дело более серьезно и основательно, чем раньше, когда его борьба с рыжими и черными тварями велась на уровне примитивной погони с тапком в руке. Обход отделов бытовой химии нескольких новосибирских магазинов позволил изучить положение на рынке средств массового поражения тараканов. Расспрос знакомых помог выделить наиболее популярные и, следовательно, эффективные методы. Наконец, прочтение пары научно-популярных книг превратило меня в заядлого "таракановеда", готового с радостью поделиться информацией как о самих рыжеусых, так и о различных "анти-тараканьих" средствах. И начнем, пожалуй, по порядку.



Отряд таракановых насчитывает около 3600 видов, обитающих преимущественно в тропиках и субтропиках. Некоторые виды, в частности рыжий (он же прусак) и черный тараканы, обитают только в жилищах человека – таких насекомых ученые называют облигатными синантропами, то есть обязательными "сожителями" людей. Тараканы всеядны: кроме пищевых продуктов, они также могут пожирать, например, кожаные изделия и книжные переплеты. Размеры этих насекомых – от 3 (техасский муравьелюб) до 97 (колумбийский таракан) миллиметров. Нет на Земле более быстро ползающего насекомого, чем обитающий практически повсеместно (но предпочитающий не дома и квартиры, а склады и библиотеки) американский таракан, который за секунду преодолевает расстояние в 50 раз большее, чем длина его тела (до 4,5 см). Догнать таких "скороходов" нелегко, поэтому человек издавна искал способы не единичного, а массового поражения вредных созданий. И кое-что находил.

Из старинных народных средств весьма эффективен, хотя создает некоторые неудобства, способ, называемый в народе "морозить тараканов". Основывается он на крайней нелюбви, вплоть до полной непереносимости, вышеупомянутых насекомых к холоду. Температура ниже +5 градусов Цельсия для таракана уже смертельна, при -5 градусах он погибает через полчаса, при -7 – уже через минуту. Способ "вымораживания" издавна использовался русскими крестьянами, которые выставляли зимой в избе окна, а сами перебирались на несколько дней в другую избу, к соседям или родственникам. Если у вас есть подобная возможность, не преминьте ею воспользоваться – тараканы уходят надолго. Но не навсегда.



Весьма оригинальный "магический" способ, найденный в словаре В. Даля, гласит: "Чтоб тараканы пропадали, взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу". И все. Затрат – никаких. Правда, проверить эффективность этого способа не удалось за отсутствием лаптя, но если у вас таковой найдется, можете попробовать – и дело нехитрое, и ничем не рискуете.

Если же вы больше доверяете средствам бытовой химии, предлагаем вашему вниманию краткий перечень инсектицидов (конкретно – ядов для тараканов), которые можно найти в нашем городе.

Самые известные, дешевые и популярные – китайские "карандаши". Выпускаются различными фабриками и имеют эффективность от стопроцентной до нулевой – смотря какой "карандаш" вам попадется. К сожалению, отыскать их в Новосибирске на момент написания статьи автору не удалось, но, скорее всего, они вновь появятся на прилавках. Тогда в выборе действительно эффективного "карандаша" вам поможет либо природная интуиция, либо успешный опыт ведения прежних "войн".

Мелок "Ника" – отечественный аналог китайских "карандашей". Изготавливается в Новосибирске. Способ использования – черчение замкнутых линий в местах, наиболее богатых тараканами. Эффективность – хорошая. Кроме тараканов, убивает постельных клопов, рыжих муравьев, блох и моль. Минусы – препарат боится нагревания и сырости, ядовит для домашних животных (особенно аквариумных рыбок), которых рекомендуется убирать из помещения на время обработки. Продается повсеместно (ЦУМ, ЖУМ и др. магазины). Цена – 3000-3500 руб.



Препарат с остроумно-ласковым названием "Машенька" (хотя, на мой взгляд, такое имя больше подошло бы капкану на медведя – помните сказку?) выпускает российская фирма "Гигиена-Био" (где именно – на упаковке не указано, но имеется отметка о разрешении Госкомсанэпиднадзора РФ). Способ применения – аналогично предыдущему. Средство малотоксично, не имеет запаха и практически безвредно для домашних животных. Одного мелка весом 50 г хватает на обработку 30 кв. метров, а длительность действия – 2 месяца. Эффективно и не очень дорого – 5700 рублей.

Два похожих инсектицида "Фенакс" и "Орадельт" – изготовляют по импортным рецептам в Москве. Способ применения – ссыпать содержимое пакетика в мешочек и, встряхивая его, распылять порошок – вызывает определенные неудобства. Кроме того, как сказано в инструкции, "залог успеха – не пропустить ни одного обжитого насекомыми места" – так что вам придется изрядно попотеть, отыскивая и "опыляя" все такие места. Стоимость этих препаратов в ЦУМе – по 5000 рублей.

Известный по телерекламе "Рейд", производимый в Италии, имеет две разновидности: обычный аэрозоль и своеобразные ловушки, или, точнее, "пункты заражения" – попав в них, тараканы не погибают сразу, а получают дозу отравы, которую несут своим собратьям. Тем, в свою очередь, нет необходимости лично посещать вышеуказанные места – работает "служба доставки яда на дом". Из недостатков отметим, что инструкция на некоторых "Рейдах" дается только на итальянском языке – так что, если вы не полиглот, остается довольствоваться схемой или рисунками. Стоимость "Рейдов" – 12-16 тысяч.



Аналогичный принцип действия – передача яда от таракана к таракану – и у порошка "Байгон" (совместного производства России и Германии: рецепт – немецкий, все остальное – наше; цена – 6500). Недостаток – ядовитость для домашних животных.

Импортные ловушки разных марок, стоящие в среднем 20000 рублей (как правило, за комплект из 5 ловушек), заманивают тараканов исправно, но неспособны вместить в себя большое количество паразитов, поэтому в случае массового нашествия насекомых вряд ли окажут им достойное сопротивление.

Отечественный распылитель "Амизоль" (цена от 9500 на лотках до 14000 рублей в ЦУМе) имеет неприятный и весьма стойкий запах, а также высокую токсичность. Зато обладает страшной убойной силой. Для животных опасен.

В уличных палатках, торгующих различными химикатами, встречаются импортные аэрозоли "от ползающих насекомых", с запахом, напоминающим аромат освежителей воздуха, по цене 13000 – 20000 рублей. Проверить их эффективность не позволяла "кусающаяся" цена, а продавцы ссылались на незнание и были неспособны развеять сомнения относительно надежности средства.

Если высокая цена вас не смущает, вы, конечно, можете купить и испробовать на своих шестилапых все, что угодно, но все-таки не рекомендуется доверять импортным средствам, на упаковке которых изображен, скажем, муравей, а дополнительно приклеенная сверху этикетка гласит по-русски: "От тараканов". Скорее всего, ваши тараканы этому не поверят.



Довелось испробовать на своих насекомых ловушку-липучку "GEO Natur" (изготовлен в Германии, цена – 15-16 тысяч). То ли отсутствие инструкции на русском (или хотя бы английском) языке, то ли неадаптированность этого средства к сибирской действительности позволили увидеть эффект от его использования лишь в лице нескольких десятков тараканов, навсегда оставшихся на липкой поверхности импортной отравы. Вывод: "липучка" тараканам – что дробина слону.

Вообще, насколько удалось выяснить, препараты, изготовленные в европейских странах, как правило, не рассчитаны на очень большое количество тараканов, либо продолжительность их действия невелика. Поэтому для противостояния массовому нашествию требуется значительное количество таких средств, что требует и значительных затрат. Отечественные препараты в этом отношении предпочтительнее, хотя и запах у них похуже, и упаковка не такая привлекательная.

Настойчивое и комплексное применение автором различных средств (в частности, "Ники" и "Машеньки") дало, наконец, желанный результат. Теперь у пишущего эти строки тараканов в квартире нет. Погодите, а это кто по стене ползет? Ах, нет – померещилось, кажется.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В ЖУРНАЛЕ "НТН-ЧЕТВЕРГ" №44 (31 октября 1996)

О admin

Рейтинг@Mail.ru