Главная » Семейное право » Комментарий к семейному кодексу РФ: Личные права и обязанности супругов

Комментарий к семейному кодексу РФ: Личные права и обязанности супругов

Комментарий к семейному кодексу РФ: Личные права и обязанности супругов

1. Права и обязанности супругов подразделяются на две группы: личные неимущественные и имущественные. Соответственно этой классификации различаются и семейные правоотношения. Такое деление является фундаментальным и для современного гражданского права. Поэтому значительное число норм комментируемого раздела либо непосредственно включает цивилистические конструкции в тексты статей, либо отсылает к Гражданскому кодексу.

2. Структура рассматриваемого раздела свидетельствует о законодательных приоритетах в регулировании семейных отношений: личные неимущественные права в иерархии супружеских прав занимают более высокое положение, нежели права имущественные.

Комментарий к статье 31

1. Комментируемая статья воспроизводит конституционное положение о свободе личности. Но норма п. 1 не просто дублирование одного из принципиальных юридических “посылов” современного права. В контексте статьи, поименованной “Равенство супругов в семье”, провозглашаемая юридическая свобода приобретает дополнительное особое значение.

Во-первых, эта свобода является “взаимной”.

Во-вторых, брак не ограничивает супруга в его правах как гражданина. Личные права и обязанности супругов не ставятся в зависимость от рода занятий, профессии и места пребывания и жительства. Каждый из супругов свободен в их выборе. Совместное или раздельное проживание супругов также не влияет на личные права каждого из них.

Из юридического понятия о браке и признания свободы личности за каждым гражданином. следует, что в личных и имущественных отношениях супруги должны быть также равноправны и самостоятельны, как они были до брака.

2. Принцип равенства супругов естественным образом влечет единственный способ его реализации в решении вопросов жизни семьи – это совместное принятие таких решений. Паритетное, равное участие в решении семейных вопросов – одно из основных личных неимущественных прав каждого из супругов.

Понятие “глава семьи” современному законодательству не известно.

3. Кроме участия в совместном решении семейных вопросов рассматриваемая норма содержит иные личные неимущественные права и обязанности (п. 3). Эти права и обязанности супругов с цивилистических воззрений специфичны: взаимны и в определенном смысле “одновекторны” – субъективные обязанности супругов, указанные в комментируемом пункте, направлены не друг к другу, а на единую цель. Подобного рода юридические правила без юридических санкций наука относит к нормам-декларациям. Юридическое принуждение к исполнению личных семейных обязанностей невозможно по определению.

Личные супружеские отношения таковы, что они не допускают никакого внешнего вмешательства: супружеские обязанности могут быть выполняемы только добровольно. При их невыполнении единственным судьей может быть только другой супруг. Если это невыполнение для него субъективно невыносимо, он может требовать только одного – именно освобождения себя от обязанностей, т.е. прекращения брака.

4. Действующий Кодекс в исследуемой статье не несет отечественных исторических черт юридического обустройства личных семейных прав и обязанностей в Российской империи.

106. Муж обязан любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ее немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей.

107. Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома.

Свод законов гражданских

Российской империи, 1782 г.

Согласно современным представлениям, муж, жена и их дети должны получить в рамках брака все возможности для самореализации, которая по сути – не что иное, как мифологическая идея, плод сознания человека конца XX века. Никто не сможет гарантировать, что само собой разумеющееся для нас равноправие супругов не превратится через сто лет в анахронизм.

Комментарий к статье 32

1. Комментируемая статья, в отличие от предыдущей, содержит классические конструкции субъективных личных прав, обеспечиваемых возможностью государственного принуждения. Предоставленные законом варианты выбора фамилии при заключении брака предполагают свободный выбор и обязательность исполнения (соответствующими органами) сделанного выбора.

2. Право на имя в целом является личным неимущественным правом надотраслевого, конституционного “уровня”. Понятие “имя” сформулировано Гражданским кодексом (ст. 19). ГК включает не только фамилию, но и собственно имя. Принципиально гражданин может в установленном порядке поменять свои фамилию и имя и безотносительно к вступлению в брак. Семейный кодекс регламентирует специальный случай изменения супругами фамилии (а не всего имени в понимании ГК) как при заключении брака, так и при его расторжении (п. 3).

3. Категорический запрет присоединять фамилию одного супруга к двойной фамилии супруга, по всей вероятности, обусловлен “чувством юридической меры” и соображениями регистрационно-технического характера.

4. Право на имя есть субъективное и неотчуждаемое право каждой отдельно взятой личности, даже состоящей в браке. Переменить фамилию может только сам ее обладать, но никак не чьи-то юридические действия. Это положение подтверждается и п. 2 комментируемой статьи.

Порядок записи фамилии супругов определяется Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”.

О admin

Рейтинг@Mail.ru