Главная » Ребенок и все о нем » Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Алика Смехова: «Ребенок никогда ничему не может помешать. »

– Алика, как вы считаете, материнство – это обязательная программа для женщины?

– Материнство – это дар божий, который, к огромному сожалению, дан не каждой женщине. Но если женщина может быть матерью, то конечно она должна ею быть. Потому что это не только огромное счастье, а и настоящий смысл жизни.

– Что и кто способствовали формированию такой позиции?

– У меня в детстве была достаточно здоровая семья со здоровым отношением ко всему, что касается детства и материнства. Моя мама, в отличие от меня, имела двоих детей. У меня пока один ребенок, у моей сестры тоже пока один, но, думаю, дело не в количестве, а в отношении.

Вы активная, творческая женщина, популярная актриса. Ведь беременность и последующие заботы о ребенке могли как-то негативно сказаться на вашем статусе. Как вы решали и решаете этот вопрос для себя?

– Мне кажется, сегодня молодых девушек материнство пугает именно этими причинами. На самом деле, это неправильная постановка вопроса: не надо так ни говорить, ни думать. Ребенок никогда ничему не может помешать. Он только может помочь. Я могу сказать, что вместе с материнством началось самое счастливое время в моей жизни, потому что я, наконец, почувствовала абсолютную гармонию и с миром, и с собой. А только в таком состоянии можно реализовываться профессионально.

У вас была легкая беременность?





– У меня не было никаких проблем со здоровьем, я занималась спортом. Я три раза в неделю плавала в бассейне по 40 минут без остановки, и так до самых родов. Эта нагрузка во многом подготовила меня к родам, да и с лишним весом не было проблем.

– И вот вы, наконец, увидели первый раз сына. Ваши эмоции, мысли, ощущения.

– Всю беременность, пока носишь ребенка, думаешь о том, каким он будет. Мне было очень интересно посмотреть, как же он будет выглядеть, какое личико? И когда рядом со мной положили этот кулечек, мы впервые посмотрели друг на друга. Да, я знаю, что новорожденные дети плохо видят, но выражение его лица можно было бы охарактеризовать так: «Ну-ка покажись, кто это меня тут носил целых 9 месяцев, как ты выглядишь, мама?» Этот наш диалог на уровне взглядов я помню до мельчайших деталей.

– Алика, трудно было с маленьким ребенком неопытной маме? Что запомнилось особенно?

– Я заранее подготовилась к трудностям. Я рожала после 30, поэтому для меня это был вполне осознанный шаг. Так как мой настрой был позитивным – долгожданный ребенок приносит счастье и радость, поэтому трудности воспринимались как вполне естественные и не более того. Ну конечно я не буду скрывать, первое время, когда сыну была еще только неделя от роду, я боялась лишний раз до него дотронуться, что-то повредить, сломать, что-то не так сделать. Если бы сейчас был второй ребенок, мне бы так страшно уже не было.



– Когда папа подключился к уходу и воспитанию? Распространенное явление, когда мужчины боятся совсем маленьких детей.



– Для него это был уже второй ребенок. Так что он подключился буквально с первых месяцев беременности, помогая мне морально и физически. И с самых первых минут после рождения он был рядом. И до сегодняшнего дня мы растим сына вместе.

– Ваша реакция, когда ребенок плачет? Что вы делали и делаете?

– Вы знаете, у меня уникальный ребенок, потому что до года я его практически не слышала. Нас обошли стороной ночные крики. А вообще элементарная вещь, если ребенок плачет, лучше всего его отвлекать. Младенца естественно укачивать, убаюкивать. Так что маленьким Тема не плакал, зато, когда он заговорил, вот тогда пришлось тяжелее, потому что он сейчас, в 5 лет, не умолкает. У нас дом, мы живем за городом. Я могу находиться на втором этаже, а он в подвале, тремя этажами ниже, и я все равно буду его слышать.

– Что вы делаете, когда сталкиваетесь с капризами сына? Ведь все дети проходят через какой-то период истерик?

– Да, естественно. Я, в отличие от многих мам, не могу сказать, что у меня растет ангел, я стараюсь достаточно объективно оценивать своего ребенка. Для меня он, конечно, самый лучший. Но у него есть, как у любого ребенка свои капризы, и сцены он устраивает, как любой ребенок. Нужно переживать эти сложные моменты с терпением и любовью, отвлекать и переключать внимание на что-то другое.



– Вам удается не срываться в такие «тонкие» моменты?

– Не могу сказать про себя, что я такой замечательный педагог. Иногда срываюсь.



– Потом раскаиваетесь? Корите себя?

– Очень корю, очень раскаиваюсь, вспоминаю себя в детстве. Вообще я вижу в сыне себя, я была такая же непоседа, как и он, такая же активная и неусидчивая. Он очень подвижен, но я вспоминаю, когда меня начинали за это ругать в детстве, мне приятно не было. Поэтому я стараюсь делать это минимально, когда он совершенно теряет ориентиры.

– Есть проблемы с едой?

– Ну конечно: ребенок не ест полезной для него рыбы, не ест морепродукты. Он любит очень простую еду.

– У меня была четкая установка: до трех лет ребенок вообще не видел конфет и ничего сладкого. Только чуть-чуть фруктозы в чай. В три года я ему дала первую конфету и с тех пор он может есть их без остановки. Глядя на него, я себя вспоминаю в детстве, такая же была сластена. А из особо вредного стараюсь не давать ему газировок и прочих химических напитков.

– Алика, на что обращаете внимание, когда покупаете сыну игрушки и считаетесь ли с его мнением? Бывают ли случаи, когда вы, например, покупаете для него вещь, которая вам категорически не нравится?



– Нет, таких конфликтов у нас не бывает, мне нравится, что он достаточно деликатно ведет себя в магазине. Раньше он был увлечен машинами, как всякий мальчик, а сейчас я замечаю у него интерес к конструктору Лего.

– Чем вы руководствуетесь при выборе детской одежды?

– Я бы хотела, чтобы ребенок был одет модно, и при этом ему было удобно и тепло. Как ни странно, одежду у нас в основном покупает папа, потому что он часто летает в Италию, и оттуда привозит очень хорошие детские вещи.



А какие-то разногласия по поводу – буду это одевать, а это не буду – уже возникают?

– Раньше, конечно, такого не было, но сейчас уже понемногу, к сожалению, начинается.

– Чем занимаетесь с сыном? Какие развивающие методики вам кажутся подходящими для вашего ребенка и почему?

– Я знаю, что очень многие родители начинают нагружать ребенка с первых лет жизни. Я решила, просмотрев предварительно специальную литературу, что все-таки самый восприимчивый возраст к образованию – с шести – семи лет. А до этого не надо лишать ребенка детства. Тема ходит в очень хороший садик «Юные капитаны», который находится недалеко от нашего загородного дома. Там есть и логопеды, которые с ним занимаются речью, и английский преподается в игровой форме, и рисование, хорошие педагоги. В детском саду есть бассейн и спортивные занятия. Так что, думаю, вполне достаточно той нагрузки, которая пока есть в садике. Кстати, после того как мы стали туда ходить, я увидела изменения в своем ребенке, он стал более вдумчиво ко всему относиться, появилась усидчивость, стала лучше речь. Кроме того, Тема ходит по субботам в школу искусств, где он рисует и занимается музыкой и английским.



– А с кем Тема общается дома, кроме родителей? У вас есть няня?

– Да, они были с самого рождения. Но сейчас это уже другой уровень общения, не ограничивающийся элементарными функциями – помыть, покормить, спать уложить. К сожалению, мне пришлось сменить несколько нянь по независящим от меня причинам.



– Какова сейчас роль няни в вашей семье? Кем она является для ребенка и для вас?

– Для меня скорее это незаменимая помощница. Ребенок ее очень любит, уважает. Он даже называет ее своей женой, самостоятельно сделав вывод, что раз мы с мужем живем в одной комнате и мы муж и жена, а он с няней в другой комнате, значит, они тоже муж и жена. Я вообще стараюсь воспитывать в нем трепетное отношение к женщинам и решила для себя: если есть сын, воспитывай его таким, каким хотела бы сама видеть мужчину.

– А какова роль папы в воспитании сына?

– Такая, какая и должна быть – мужская. Приобщение к спорту, футбол, другие активные игры. Какие-то мужские разговоры, в которые я не вмешиваюсь.

А какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка и насколько их методы отличаются от ваших? Проблема баловства встает?



– Я считаю, что ничего такого ужасного в баловстве нет. В жизни человек потом и так получит по полной программе, так что пока есть ребенок маленький и кто-то его балует, – это хорошо, если не переходит какие-то границы и рамки. А если у кого-то есть бабушки и дедушки, такие родители должны молиться на них и благодарить их за их помощь. Я помню, меня лично воспитала бабушка, это самый любимый человек в моей жизни, который очень много мне дал, вложил в меня много любви и внимания. И я всю жизнь буду ей благодарна. Наше старшее поколение с успехом работает или вообще находится в другом городе и стране, так что в этом плане мы как раз, к сожалению, обделены.



– Алика, как вам, как активной маме, которая далеко не всегда находится дома, удается совмещать работу и общение с ребенком? Чувствуете себя виноватой?

– Конечно, всегда чувствую себя виноватой, когда отрываюсь от сына.

– Чем вы себя оправдываете?

– А куда деваться? Я деньги зарабатываю. Но у нас есть такой ритуал: идти к маме на засыпание. Если я дома, то он в 9 часов лежит в моей кровати. Для Темы это огромная радость, мы лежим и общаемся. Если выпадает свободный день, стараюсь провести его с сыном. Кроме того, мы обязательно отдыхаем вместе, куда бы мы не ехали – зимой 2 недели, и летом 2 недели. Без помощников, только втроем – папа, мама и сын.



– Алика, как сын относится к вашей популярности? Она в чем-то повлияла на его отношения со сверстниками?

– Единственное, что мне не нравится, когда он начинает хвастается, кто у меня мама! Это у него началось недавно, но я думаю, что больше спровоцировано вопросами к нему, сторонним любопытством, чем действительно его восприятием. Но мое мнение, что с ребенком обо всем надо разговаривать, все можно объяснить.

– Вы могли бы сформулировать основной воспитательный принцип, которым руководствуетесь?

– Нужно прислушиваться к своей материнской интуиции, к своему сердцу, а не применять готовые истины.

– Алика, на прощанье ваши пожелания молодым родителям от мамы пятилетнего сына.

– Помимо любви к собственному ребенку, которого мы холим и лелеем, не забывайте о других детях, которым нужно ваше сострадание. Я смотрю на то, что творится вокруг: столько несчастных, забитых, голодных детей, которые просто нуждаются в помощи и тепле. Люди должны иметь сострадание и любить не только своих детей, но и вообще детей. Это и есть мое пожелание.



Возможно, вам будет интересен сервис niani.com



Источник фото: Shutterstock

Ваш комментарий:

Интервью с Аликой Смеховой

Интересное в сети

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

Интервью с Аликой Смеховой

© Официальный сайт журнала “Мама и малыш”



Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65050 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).



Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

О admin

Рейтинг@Mail.ru