Главная » Получатели алиментов » Алименты на детей: особенности удержания, выплаты и отражения в учете – Я – Бухгалтер

Алименты на детей: особенности удержания, выплаты и отражения в учете – Я – Бухгалтер

Алименты на детей: особенности удержания, выплаты и отражения в учете

В статье рассказывается о порядке удержания алиментов на ребенка, способах их удержания, сроках выплаты, размере, доходах, с которых проводят удержание, особенностях их отражения в бухгалтерском и налоговом учете

Понятие алименты действующим законодательством четко не регламентировано. Впрочем, с учетом установившейся практики понятно, что это удержание, которое предоставляется одним членом семьи другому в определенных законом или договором случаях. Право на такое удержание имеет лицо, которое является нетрудоспособным или нуждается в материальной помощи. Семейным кодексом Украины (далее — СКУ) предусмотрена выплата алиментов в следующих случаях:

  • одним из супругов в пользу другого, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи (ст. 75 СКУ);
  • жене во время беременности и в случае если с ней проживает ребенок — до достижения ребенком 3-х лет (ст. 84 СКУ);
  • одному из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид (ст. 88 СКУ);
  • одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором (ст. 99 СКУ);
  • лицом, лишенным родительских прав, в пользу ребенка (ст. 166 СКУ);
  • в случае отнятия ребенка от матери и отца, но без лишения их родительских прав (ст. 170СКУ);
  • одним из родителей, который проживает отдельно от несовершеннолетнего ребенка, в его пользу (ст.ст. 180, 181 СКУ);
  • родителями в пользу совершеннолетних нетрудоспособных дочери, сына, нуждающихся в материальной помощи (ст. 198 СКУ);
  • родителями в пользу совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают учебу и в связи с этим нуждаются в материальной помощи (ст. 199 СКУ);
  • совершеннолетними дочерью, сыном в пользу родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи (ст. 202 СКУ);
  • в случае признания усыновления недействительным — на ребенка с лица, которое было его усыновителем, на срок не более 2-х лет, если ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности его содержать (ст. 237 СКУ);
  • в случае отмены усыновления ребенка на основании , указанном в п. 1 ч. 1 ст. 238 СКУ, — на ребенка с лица, которое было его усыновителем (ст. 239 СКУ);



  • другими лицами (бабушка, дедушка, братья, сестры, внуки, правнуки, мачеха, отчим, падчерица, пасынок и т.д.) в пользу членов семьи, нуждающихся в помощи (гл. 22 СКУ).

Вместе с тем, судя из практики, чаще всего алименты выплачивает один из родителей (проживающим отдельно) в пользу несовершеннолетнего ребенка. Именно о таких выплатах мы и поговорим.

Способы удержания алиментов на ребенка

Алименты могут удерживаться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Рассмотрим каждый из таких способов.

Удержание алиментов по заявлению плательщика. Часть 2 ст. 181 СКУ предусматривает: по договоренности между родителями ребенка тот из них, который проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной формах. При таких обстоятельствах плательщик алиментов для удержания с его дохода алиментов на ребенка подает по месту работы (месту выплаты пенсии, стипендии) заявление об отчислении с зарплаты (пенсии, стипендии) алиментов в указанном размере и в течение указанного срока (ст. 187 СКУ). Предоставленное работником заявление является достаточным основанием для добровольного удержания алиментов.

Удержание алиментов по договору. Статья 189 СКУ предусматривает удержание алиментов на основании договора об уплате алиментов на ребенка. В таком договоре прописывают размер, сроки и порядок выплаты алиментов. Данный документ заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется.

Принудительное удержание алиментов

Удержание алиментов по решению суда. После вынесения судом решения и выдачи исполнительного листа взыскатель алиментов имеет право:

1) подать в орган государственной исполнительной службы или частному исполнителю заявление о принудительном исполнении решения вместе с оригиналом (дубликатом) исполнительного документа (п. 3 р. ІІІ Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5, далее — Инструкция № 512).



Исполнитель при поступлении исполнительного документа о взыскании алиментов в день открытия исполнительного производства должен подсчитать размер задолженности по уплате алиментов и вместе с постановлением об открытии исполнительного производства уведомить о нем взыскателя и должника (п. 12 р. Х Инструкции № 512).

Об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника исполнитель выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу, физическому лицу — предпринимателю по месту получения должником соответствующих доходов. Копия указанного постановления остается в исполнительном производстве на контроле (п. 3 р. Х Инструкции № 512);

2) самостоятельно направить исполнительный документ о взыскании алиментов непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу — предпринимателю, физическому лицу, которые выплачивают должнику, соответственно, заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы, прилагая к нему заявление, где должны быть указаны реквизиты банковского счета, на который следует перечислять средства, а также фамилия, имя, отчество взыскателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность (ст. 7 Закона Украины Об исполнительном производстве от 02.06.2016 г. № 1404-VIII, далее — Закон № 1404).

И хотя Закон № 1404 называет исполнение решения о взыскании алиментов указанным способом добровольным, однако, считаем, что в контексте нашего вопроса целесообразно все же говорить о принудительном взыскании алиментов. Ведь, исходя из содержания нормы ст. 7 упомянутого Закона, взыскание алиментов осуществляется не по инициативе и собственному желанию должника, а по желанию взыскателя.

При этом иногда на практике после вынесения судом решения о взыскании алиментов плательщик алиментов соглашается добровольно их уплачивать. В этом случае он подает по месту работы заявление об отчислении с зарплаты (пенсии, стипендии) алиментов. Несмотря на наличие исполнительного документа, такой способ удержания алиментов считаетсядобровольным.



Удержание алиментов по исполнительной надписи нотариуса. В случае неисполнения одним из родителей своей обязанности по договору об уплате алиментов на ребенка алименты с него могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса (ч. 2 ст. 189 СКУ). Процедура взыскания алиментов по исполнительной надписи нотариуса аналогична процедуре взыскания по решению суда.

Сроки выплаты и размер алиментов на ребенка

Дата, с которой начинают выплачиваться алименты, непосредственно зависит от способа их удержания. Если говорится о добровольной уплате алиментов путем осуществления отчислений с зарплаты (пенсии, стипендии) по заявлению, алименты удерживаются с даты, указанной в таком заявлении. В случае если заключен договор об уплате алиментов — следует ориентироваться на сроки, прописанные в этом договоре.

В случае взыскания алиментов по решению суда согласно общему правилу алименты присуждаются со дня предъявления иска. Правда, алименты могут присуждаться и за прошедшее время (но не более чем за 3 года), если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты (ст. 191 СКУ).

По закону право на алименты сохраняется до достижения ребенком совершеннолетия (18-ти лет). Случаи, в которых соответствующее право прекращается раньше, четко регламентированы законодательством. Например, право на алименты может прекратиться с разрешения органа опеки и попечительства в случае заключения договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с приобретением ребенком права собственности на недвижимое имущество (ст. 190 СКУ).

Впрочем, дата, до которой фактически удерживаются алименты, не обязательно должна совпадать с датой, когда право на алименты утрачивается. Так, если выплаты осуществляются добровольно, то предельная дата может быть определена в заявлении/договоре и может отличаться от даты достижения ребенком совершеннолетия.



Собственно, и принудительное взыскание алиментов по решению суда может быть прекращено досрочно в случае, если плательщик алиментов судом будет освобожден от обязанности содержать ребенка. Такое может произойти, если доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей и обеспечивает полностью его потребности (ст. 188 СКУ).

Прежде всего заметим, что алименты могут выплачиваться одним из способов: в доле от заработка (ст. 183 СКУ) или в твердой денежной сумме (ст. 184 СКУ). Последние назначаются судом по заявлению плательщика или получателя в том случае, когда плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Отметим: в твердой денежной сумме алименты могут выплачиваться и в случае их перечисления в добровольном порядке — никаких запретов касательно этого законодательство не содержит.

Верховной Радой Украины 19.10.2016 г. принят в первом чтении проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание, зарегистрированный под № 4928 (далее — законопроект № 4928), которым предусматривается, что в случае принудительного удержания алиментов по решению суда способ их взыскания будет определять тот из родителей или другие законные представители ребенка, совместно с которым проживает ребенок.

Чаще всего алименты в твердой денежной сумме применяют в случаях, когда плательщик алиментов получает доходы от предпринимательской деятельности. Подробнее об особенностях расчета размера алиментов с предпринимательского дохода читайте в материале Алименты у частных предпринимателей: порядок удержания и выплаты газеты № 202/2016 .

В случае добровольной уплаты алиментов их размер самостоятельно согласовывается взыскателем и плательщиком. Если алименты взыскиваются в принудительном порядке по решению суда, именно последний определяет их размер, учитывая при этом такие признаки (ст. 182 СКУ), как:



  • состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может составлять менее 30%прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (с 1 мая по 30 ноября 2016 года: для детей до 6-ти лет — 368,40 грн, от 6-ти до 18-ти лет — 459,30 грн, с 1 по 31 декабря 2016 года: для детей до 6-ти лет — 406,50 грн, от 6-ти до 18-ти лет — 506,70 грн).

В случае если взыскиваются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Если по достижении совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия (ч.ч. 2, 3 ст. 183 СКУ) .

В случае если алименты выплачиваются в твердой денежной сумме, их индексируют. Подробнее об этом читайте в материале Индексация алиментов в твердой валюте: реализация невозможна газеты № 204/2016 . А в случае когда размер алиментов меньше минимального, ребенку назначают государственную помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 3 ст. 184 СКУ). Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно, утвержден постановлением КМУ от 22.02.2006 г. № 189.

В то же время независимо от того, добровольно или принудительно удерживаются алименты, их размер со временем может быть уменьшен или увеличен.



Так, если алименты удерживаются на добровольных началах, по заявлению плательщика, для изменения размера удержаний соответствующее заявление должно быть отозвано и подано новое с уточненными сведениями.

В случае удержания алиментов по договору в последнее должны быть внесены и нотариально удостоверены изменения.

Что же касается принудительного удержания алиментов по решению суда, то, чтобы изменить их размер, плательщик или взыскатель алиментов должен подать иск с надлежащим обоснованием своих требований — ссылкой на смену материального или семейного положения, ухудшение либо улучшение здоровья плательщика или получателя алиментов и т.п. (ст. 192 СКУ).

Максимальный размер алиментов. Общий размер всех отчислений при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70% (ст. 70 Закона № 1404, ст. 128 Кодекса законов о труде Украины).

Однако случается, что на предприятие поступает несколько исполнительных листов, общий размер удержаний по которым превышает 70%-ный лимит. Как действовать в таком случае — читайте в материале Если на работника поступило два исполнительных листа, а сумма алиментов за ними превышает 70% газеты № 203/2016 .

На основании заявления плательщика алиментов удержания могут осуществляться в сумме большей, чем 70% его заработка. Так же ничем не ограничен размер алиментов, который обусловливается родителями в договоре.

Доходы, с которых удерживаются алименты

Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержден постановлением КМУ от 26.02.1993 г. № 146, далее — Перечень № 146 (см. таблицу 1).

Перечень доходов, с которых удерживают или не удерживают алименты

О admin

Рейтинг@Mail.ru