Главная » О визах » Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Деловая виза в Россию является самым востребованным видом виз после туристической визы. Большим преимуществом такой визы является получение разрешения на въезд в Россию на срок до 5 лет. При оформлении такой визы нет необходимости предъявлять документы о бронировании номера в отеле или в гостинице.

Что такое деловая виза в Россию?

Деловая виза это документ позволяющий пребывать на территории в течении некоторого времени с возможностью многократно пересекать границу. Такая виза требуется для коммерческих целей, например: заключение контрактов, техобслуживания иностранной техники, выступления на конференции.

Это список возможных целей:

  • знакомство с деловыми партнерами или проведение с ними переговоров;
  • продление или заключение переговоров;
  • проведение маркетинговых исследований;
  • участие в аукционах, выставках и других подобных мероприятиях;
  • установка, техобслуживание или ремонт импортированного в РФ оборудования.

Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Оформление деловой (бизнес) визы в РФ: правила и порядки для иностранцев

Многие путают деловую визу с рабочей

Деловая виза в Россию (еще её называют коммерческая виза в россию) имеет вид вклейки в паспорт.

В ней должна быть информация о сроках ее действия и кратности, о целях поездки иностранного гражданина, его паспортные данные, а также информация о приглашающей стороне.

Как оформить бизнес визу в Россию?

Получить бизнес визу можно в консульском учреждении РФ. Для этого надо заполнить анкету на визу, оплатить консульский сбор и предъявить деловое приглашение, полученное из России. Если за визой обращается гражданин миграционно-опасной страны, то в консульском учреждении могут потребовать гарантийное письмо от приглашающей стороны.

Деловая виза в Россию может быть:

  • однократной, по которой в течение всего срока ее действия в Россию можно въехать один раз;
  • двукратной, по которой иностранец может въехать в РФ, выехать из нее и снова въехать;
  • многократная (мультивиза), по которой разрешается неограниченное количество раз въезжать в РФ в течение всего срока действия визы.

Срок действия коммерческой визы может быть:

  • деловая виза в россию на месяц – 30-дневным (одно- или двукратная виза);
  • деловая виза в россию на 3 месяца – 90-дневным (одно-, двух- или многократная);
  • деловая виза в россию на пол года – 180-дневным (многократная);
  • деловая виза в россию на год – 365-дневным (многократная);
  • деловая виза в россию на 3 года (многократная, для граждан США);
  • деловая виза в россию на 5 лет – (многократная, для граждан ЕС).



По правилам после окончания срока действия российской визы паспорт иностранца должен действовать еще полгода. Поэтому виза может выдаваться, к примеру, на 5 месяцев, вместо 6, если на момент выдачи визы до окончания срока действия паспорта остается всего 11 месяцев, и т.п. К тому же, нужно учитывать, что на территории РФ иностранцы, имеющие деловую визу, могут находиться не дольше 90 дней на каждые 180 дней.

Если срок или условия действия визы не подходит по каким-либо причинам, вы можете ознакомиться с другими видами виз.

Продление бизнес визы невозможно. Однако в некоторых исключительных случаях продление возможно, например если вам требуется неотложное лечение или в других форсмажерных ситуациях.

Какие бывают цели поездки в Россию?

Цели поездки в Россию по деловой визе также могут различаться. Получивший бизнес визу иностранный гражданин может въехать на территорию РФ с такими целями:

  • деловой (расширение бизнес связей, изучение рынка товаров и услуг, участие в переговорах);
  • коммерческой (продление контрактов, заключение договоров, посещение выставок и аукционов);
  • для техобслуживания (оказание консультационных услуг при монтаже, ремонте или проведение техобслуживания импортного оборудования);
  • в качестве члена экипажа (железнодорожных составов, речных или морских судов, авиарейсов);
  • как водитель пассажирского или грузового транспорта;
  • как приемщик (для контроля при покупке, продаже или приеме оборудования, материалов или сырья);
  • как сопровождающий член семьи гражданина, который имеет бизнес визу (действует для несовершеннолетних детей).



Деловое приглашение в Россию

Чтобы получить коммерческую визу, понадобится приглашение в Россию, оформить которое может только юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории РФ и имеет аккредитацию при ДКС МИД РФ или УФМС.

Такое приглашение может быть выдано в следующих форматах:

Деловое приглашение на бланке УФМС выдается Управлением Федеральной Миграционной Службы на основании заявления и документов, поданных представителем приглашающей организации. После того как приглашающая сторона получит деловое приглашение, она должна отправить оригинал приглашаемому иностранцу экспресс-почтой (DHL, EMS и др.). В некоторых консульских учреждениях можно получить визу и по копии приглашения, но сотрудники консульства имеют право потребовать оригинал.

Дает право на пребывание в РФ на срок от 1 месяца до 1 года. Сроки изготовления такого приглашения от 6 до 12 рабочих дней для немиграционно опасных стран и 30 календарных дней для миграционно опасных стран. Приглашение от УФМС всегда необходимо в оригинале представлять в консульство Российской Федерации, т.е. необходимо посылать его по почте. С ценами вы можете ознакомиться у нас на сайте.

В деловом приглашении, выданном на бланке УФМС, содержится такая информация:

  • паспортные данные иностранца;
  • цели его поездки в Россию и конкретные сроки;
  • информация о приглашающей организации;
  • указываются города, которые планирует посетить иностранный гражданин (до 5 названий);
  • индивидуальный номер приглашения, дата выдачи приглашения;
  • номер бланка;
  • подпись должностного лица и печать отделения ФМС.



Перед тем как выдать приглашение, данные иностранного гражданина проверяют на наличие административных взысканий, судимостей или выдворений из России в прошлые его приезды. Если такие факты будут обнаружены, то в выдаче приглашения будет отказано в письменной форме с указанием причины отказа и подписью должностного лица.

Выслать иностранному гражданину письмо-приглашение может только аккредитованное в УФМС юридическое лицо. Выдается такое приглашение на бланке приглашающей организации и представляет собой ходатайство в консульское учреждение РФ о выдаче визы иностранному гражданину. Такой способ выдачи приглашений предусмотрен только для граждан тех государств, с которыми у РФ действует режим упрощенной выдачи виз (к ним относятся США и страны ЕС).

Сроки изготовления такого приглашения всего 1 рабочий день. Стоимость также невелика. Но во многих странах (кроме развитых), требуется оригинал такого письма-приглашения, а значит необходимо пересылать его почтой. Может дать право пребывания в России на срок от 1 мес до 3-х лет(только гражданам ЕС, кроме Великобритании и Дании).

После предъявления такого приглашения-письма в консульском учреждении пройдет не меньше 10-12 дней, прежде чем будет выдана виза. Этот срок объясняется проведением проверки о наличии у иностранного гражданина штрафов, судимостей или депортаций, а также проверкой информации о приглашающей организации.

Телекс указание из МИД РФ в консульское учреждение по внутреннему каналу связи.

В таком случае иностранцу не нужно бумажное приглашение. Ему сообщается только номер приглашения и сведения о приглашающей организации, которые он должен будет указать в анкете для получения визы. Сроки выдачи – от 6 рабочих дней до 13 рабочих дней. Увидеть цены и купить приглашение ТЕЛЕКС вы можете у нас на сайте.

Если вы хотите сделать деловое приглашение с нашей помощью, нужно предоставить такие документы:

  1. заполненную заявку на оформление приглашения;
  2. копию паспорта иностранца;
  3. копию его предыдущей визы в РФ (если она есть);
  4. если иностранец планирует получать российскую визу в той стране, гражданином которой не является, то нужно будет предоставить копию вида на жительство в этой стране;
  5. если нужно сделать приглашение для иностранца, сопровождать которого будет несовершеннолетний ребенок, то нужно будет также предоставить копию свидетельства о его рождении.

О admin

Рейтинг@Mail.ru