Главная » Новые законы » С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты – простите, что?

С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты – простите, что?

Буквально на днях депутаты Госдумы предложили штрафовать за распространение фейковых новостей в интернете. Правда, речь шла только о новостях, которые затрагивают саму власть.

Да и штрафы и прочие запреты — не самый верный способ борьбы с чем-то, что можно побороть обычным просвещением. Тем не менее, порой создатели фейковых новостей действительно напрашиваются на какие-то меры против себя.

Особенно когда на фейках специализируются целые интернет-порталы, откровенно сочиняющие громкие заголовки и ни на чем не основанный текст для заработка на хайпе. С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты — отличный пример фейковой новости, целиком и полностью выдуманной для обмана людей.

С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты - простите, что?

Фото: pxhere.com

Статья с громким заголовком “С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты” появилась на одном откровенно мусорном ресурсе еще в конце октября 2020 года. Уже сам заголовок говорит о том, что речь идет о каком-то фейке, но об этом чуть-чуть позже.

Пока разберемся с основной мыслью текста под этим заголовком.

Авторы пишут — Сбербанк и другие крупные банки страны введет в будущем году налог в 20% за переводы между банковскими картами. Якобы налоговики с нового года получат доступ к информации о таких переводах, и банкам не останется ничего, кроме как автоматически списывать некий налог за переводы.

Почему именно 20 процентов, ведь недавно тот же мусорный ресурс писал о налоге за переводы с карту на карту в куда меньшем объеме? А просто авторам так захотелось.

Они зацепились за то, что с 1 января 2020 года в России поднимается налог НДС и решили, что НДС должен платить каждый, кто оказывает кому-либо услугу. Помог вам репетитор с подготовкой к экзамену, перечислили вы ему деньги за услугу, извольте 20% автоматически отдать бюджету в виде налога НДС.

Разумеется, все это вообще не имеет ничего общего с действительностью. Авторы таких “новостей” намеренно вводят людей в заблуждение, и чем невероятнее выдумка, тем больше шума она поднимает.

С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты - простите, что?

Фото: pxhere.com

А на самом деле для держателей банковских карт ничего с нового года не случится. От слова совсем.

Начнем разбираться с тем, что пишут авторы очередной выдумки. Вчитаемся в сам заголово: “С 1 января Сбербанк введет налог 20% за переводы на банковские карты”. Ничего не смущает?

Правильно, коммерческие организации не могут вводить никакие налоги в России, это полный абсурд.

Новый налог может появиться только путем внесения законопроекта в Госдуму теми, кто имеет право на законодательную инициативу. После этого закон будет долго обсуждаться, проходить три положенных чтения. Затем его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

И лишь после таких мытарств документ о введении нового налога может вступить в силу, а в Налоговом кодексе появятся необходимые поправки.

Если Сбербанк может вводить какие-то новые налоги, то давайте введем их и мы с вами, почему нет.

Далее, о налоге НДС на оказание услуг репетитором в примере, который приводят авторы. Не взимается НДС в таких ситуациях, это полнейшая глупость.

Репетитор может с 2020 года зарегистрироваться как самозанятый, если живет в регионах, где проходит такой эксперимент. Тогда ему нужно будет заплатить 4% налог, и то если он добровольно сообщил государству о своем доходе.

В других случаях максимум, что в теории может потребовать государство — это 13% подоходного налога. Хотя на практике и это платить никому не приходится.

Постойте, а разве налоговые органы не получат доступ к нашим картам в 2020 году?

Нет, и мы устали опровергать такую информацию, которая также является фейком. Право запрашивать у банков информацию о переводах есть у налоговиков давно, еще с 2014 года.

Но ФНС пользуется этим правом крайне редко — по стране за год проверяется примерно 300 человек. Да, триста человек в год по всей стране.

Чтобы вашими движениями средств заинтересовались налоговики, вы должны сами каким-то образом попасть в их поле зрения.

В 2020 году никакого дополнительного права проверять движения средств у ФНС не появится. Хотя сами налоговики такое право действительно для себя просили, им было отказано.

Против было Министерство финансов.

Впрочем, за новостями на эту тему действительно следить стоит. Если налоговики и не проверяют все банковские карты подряд (сделать это невозможно чисто физически), в каких-то случаях вы можете попасть в поле их зрения.

Например, в Тверской области проводился эксперимент, когда налоговики организовали специальный рейд по людям, продающим товары в соцсетях Вконтакте и Instagram. Возможно, налоговые органы будут заходить именно с этой стороны и находить основание для проверок конкретных людей, которые попадутся в их поле зрения.

Но в масштабах страны справиться с такой задачей — дело совсем не банальное.

Пока же паниковать и опасаться, что Сбербанк будет взимать какой-то налог в 20% с 1 января 2020 года за все переводы между банковскими картами, точно не нужно. Такого не будет, все это — очередной фейк нечистоплотных авторов в интернете.

О admin

Рейтинг@Mail.ru