Главная » Гражданство » Получение РВП по программе переселения соотечественников

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Итак, для начала стоит уяснить, что РВП, или разрешение на временное проживание это документ, на основании которого иностранец может проживать в России три года. Выдается после оформления временной регистрации.

Из бонусов, которые дает этот документ вы сможете, не оформляя миграционной карты, спокойно въезжать и выезжать на территорию РФ. Ко всему прочему, не будет нужды делать временную регистрацию и будет намного проще официально получить работу.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Общие положения

Базовым документом, закрепляющим права участников Госпрограммы, служит ФЗ О гражданстве РФ. Так, согласно ч.7 ст.14 возможен прием в гражданство по упрощенной процедуре:

В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами “а”, “в” и “д” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

То есть схема получается простая: нужно принять участие в программе переселения, получить на основании этого РВП без квоты и в дальнейшем уже оформить гражданство по упрощенной процедуре. О первых двух этапах мы расскажем далее.

Список лиц со статусом соотечественника

К переселенцу можно отнести человека в том случае, если:

  • Имеется связь с народом, исторически проживающим в нашей стране, или же наблюдается иная религиозная, духовная или культурная связь РФ. При этом лицо могло проживать постоянно за рубежом.
  • Родственники человека по прямой восходящей линии проживали в России.
  • Человек имел статус гражданина СССР (союзное гражданство), а сейчас проживает на постоянной основе в новообразованном государстве.
  • Лица, эмигрировавшие из СССР или РФ, а также союзных республик.

Условия участия в программе

  • Возраст от 18 лет и старше;
  • Наличие дееспособности;
  • Наличие трудоспособности;
  • Наличие определенного опыта работы и профессиональных навыков;
  • Владение русским языком (четко установленных критериев нет, достаточно просто адаптироваться среди населения и хорошо воспринимать как устную, так и письменную речь);
  • Отсутствие непогашенной судимости по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  • Отсутствие депортации из РФ в предыдущие пять лет.

Документы для участия в программе переселения

При нахождении на территории РФ нужно иметь:

  • Удостоверение личности переселенца и членов его семьи (оригинал + копия);
  • Свидетельство о браке (оригинал + копия);
  • Свидетельство о рождении для детей (оригинал + копия);
  • Копии документов, имеющих отношение к образованию и профессиональной подготовке (это могут быть дипломы, аттестаты, характеристика от работодателя, трудовая книжка и т.п.);
  • РВП или ВНЖ (оригинал + копия);
  • Если имеется разрешение на временное убежище нужно приложить оригинал и копию соответственно.

Перечисленные выше документы, если составлены на иностранном языке, должны быть переведены, а сам перевод должен сопровождаться подписью специалиста, а также заверен нотариально. В среднем, срок обработки документов составляет от шести до 10 недель.

При нахождении за рубежом вы должны лично явиться на прием в соответствующую организацию по месту проживания и подать заявление.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.

Перечень документов на РВП по программе переселения

В районное отделение МВД следует отнести следующие бумаги:

  • Бланк заявления (образец представлен выше). Требуется две копии.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (в размере 1600 рублей).
  • Копия паспорта и его перевод, заверенные нотариусом.
  • Миграционная карта (копия).
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию (копия).
  • Справки, полученные во время прохождения медкомиссии.
  • Четыре фотографии (35 на 45 мм).
  • Свидетельство о браке (если имеется).
  • Ну и самое главное удостоверение участника государственной программы (оригинал + копия).

Далее вы получите специальную справку, которая в дальнейшем пригодится благодаря ней будет проставлен соответствующий штамп в паспорте. Рассмотрение документов занимает не более 60 дней. Во время ожидания следует сделать дактилоскопию, после чего вам также выдадут справку.

Далее вы получите уведомление в письменной форме о том, что вам следует явиться в отделение МВД и получить штамп РВП в паспорт. Берите с собой паспорт, временную регистрацию и полученные справки. Всё, теперь вы официально получили разрешение на временное проживание!

Впрочем, если на каком-либо из этапов оформления документов вы получили необоснованный отказ от должностного лица или же вы испытываете трудности со сбором всего обширного пакета бумаг обращайтесь к юристу, который поможет вам сориентироваться в юридических тонкостях и максимально быстро оформить РВП.

О admin

Рейтинг@Mail.ru