Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Как получить или подтвердить гражданство России ребенку?

В процессе получения гражданства ребенку, если его оба родителя являются гражданами России и при этом проживают на территории страны, нет ничего сложного. Это обычная процедура, которая не требует сбора каких-то дополнительных документов. Другое дело, если ребенок родился на территории другого государства или если один из родителей – иностранец. Тогда ситуация немного сложнее.

Краткое содержание статьи

Как подтвердить гражданство России ребенку

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

По закону, любой ребенок, родившийся на территории России, родители которого являются гражданами нашей страны, имеет право получить российское гражданство. По умолчанию он уже считается россиянином, и чтобы это отразить в документах, требуется лишь формальное подтверждение.

Фактически подтверждение гражданства ребенка – это запись в паспорте родителей. Кроме того, сотрудники миграционной службы регистрируют данные малыша в своем архиве и могут поставить соответствующий штамп на свидетельстве о рождении.

Закон не обязывает родителей подтвердить гражданство младенцу в какой-то установленный срок. Но задерживать с этим не следует. Если нет записи в паспорте, могут возникнуть проблемы с устройством в садик, при обращении в больницу, выезде за границу и так далее. Обратиться с этой услугой в местное отделение управления миграционной службы – минутное дело, тем более, что предъявления специфического пакета документов не требуется.

Для того, чтобы подтвердить гражданство малыша и поставить его на учет в УФМС, достаточно следующих документов:

Никаких госпошлин платить не нужно, также не надо писать заявлений.

Если ребенок родился не в России

По международным нормам, если ребенок родился от лиц с разным гражданством, родители могут записать его гражданином любой страны, к которой они принадлежат. Смешанные браки в наше время не редкость, особенно, между людьми из бывших союзных республик, так что вопрос оформления российского гражданства малышу, родившемуся в такой семье, актуален.

Если же ребенок родился в российской семье, которая по какой-то причине оказалась за границей или специально уехала, чтобы мать могла родить в зарубежной клинике, то процедура присуждения гражданства новорожденному аналогичная.

Для начала необходимо получить в том месте, где родился ребенок, справку о рождении. В каждой стране выдаются свои справки установленного образца. В ней отражено:

  • Когда и где родился ребенок.
  • Как его имя.
  • Кто его родители.
  • Кем сделана запись о его рождении.

Затем родители выбирают: они могут обратиться в муниципалитет города, где они проживают, или сразу в российское консульство.

Если сначала пойти в местную администрацию, то алгоритм дальнейших действий будет такой:

  • Сдача в муниципалитет справки и получение национального свидетельства о рождении.
  • Перевод свидетельства на русский язык.
  • Заверение у нотариуса правильности перевода.
  • Сдача оригинальной справки и перевода в посольство и получение апостиля на справку.

Если же обращаться сразу в консульство, то процедура проще:

  • Получение справки в медучреждении и перевод ее на русский язык.
  • Заверение перевода у нотариуса.
  • Простановка апостиля в консульстве.
  • Получение в консульстве российского свидетельства о рождении.

Если не получить национальное или российское свидетельство о рождении ребенка, то такую семью просто не выпустят за границу: им нечем будет удостоверить факт появления малыша на свет. Справка в медучреждении еще не является убедительным документом.

Получение гражданства

Если же родители ребенка по какой-либо причине переходят в российское гражданство (например, если хотят работать в России), то они должны оформить гражданство и своему малышу.

Причем это делается независимо от того, являлись ли первоначально оба родителя иностранцами или один имел российское подданство.

Для получения российского гражданства ребенку до 18 лет понадобится:

  • Заявление в 2-х экземплярах по установленной форме.
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт (после 14 лет).
  • Согласие ребенка на получение гражданства (после 14 лет).
  • Паспорт родителя или родителей, граждан России.
  • Документы, которые подтверждают право проживания ребенка на территории страны: вид на жительство или разрешение на проживание с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги и так далее.
  • Три фотографии 3х4, цветные или черно-белые, без уголка (после 6 лет).
  • Квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей).

Обычно при оформлении гражданства сотрудники миграционной службы предлагают пройти дактилоскопию для внесения отпечатков ребенка и его родителей в базу данных. Отказываться от этого или нет – остается на усмотрение родителей, принуждать к этому никто не имеет право.

О admin

Рейтинг@Mail.ru