Главная » Алименты в твердой денежной сумме » Особенности взыскания алиментов на двоих детей

Особенности взыскания алиментов на двоих детей

Мы уже писали о том, что взыскание алиментов на содержание ребёнка не такое простое дело, каким может показаться.

И оно становится тем более непростым, если ребёнок у родителей не один, а двое, трое и т. д.

Размер алиментов возрастает, а вместе с ним возрастает и количество вопросов, требующих разрешения.

Например, как быть, если официальная зарплата у обязанного родителя слишком маленькая, не позволяющая содержать нескольких детей?

Или если дети поделены между родителями? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

В ст. 81 Семейного кодекса читаем: при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Из сухих и лаконичных строк закона можно извлечь три важных правила:

  1. закон регулирует только размер и порядок уплаты алиментов, об уплате которых родители не заключили соглашение;
  2. закон устанавливает пределы расчёта алиментов: от четверти до половины заработка;
  3. установленные законом пределы не являются абсолютными и могут быть при необходимости изменены судом.

Но мы живём в сложное время, когда виды дохода и способы его получения настолько разнообразны, что их зачастую затруднительно отследить и учесть даже в отношении одного человека.

Поэтому законодатель предусмотрел правило (ст. 83), позволяющее суду, с учётом всех обстоятельств, взыскивать с обязанного родителя алименты или в процентном отношении к заработку, или в твёрдой (фиксированной) денежной сумме, или в процентах и твёрдой сумме одновременно.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (учитывая, разумеется, и иные существенные обстоятельства).



Представляется, что оптимальным является сложный вариант расчёта алиментов, когда устанавливается фиксированная сумма ежемесячных выплат и дополнительно – определённый процент от заработка.

Это позволит избежать ситуации, когда родитель, обязанный платить лишь процентную долю заработной платы, меняет место работы и исчезает из поля зрения фискальных органов, или наоборот, когда у родителя, обязанного выплачивать фиксированную сумму алиментов, меняется материальное положение и для него установленная сумма становится либо слишком большой, либо слишком маленькой.

Это особенно важно, когда взыскиваются алименты не на одного, а на двоих и более детей, поскольку в этом случае, с одной стороны, нужда в этих средствах у родителя, воспитывающего детей, более остра, а с другой стороны, алименты составляют более весомую часть заработка плательщика.

Закон предусматривает и нередкий случай, когда с каждым из разведённых родителей остаётся по ребёнку (п. 3 ст. 83).

Тогда сопоставляются уровни обеспеченности обоих родителей и определяется твёрдая сумма алиментов, которую более обеспеченный родитель ежемесячно должен уплачивать менее обеспеченному.

При определении этой суммы, кроме материального и семейного положения обоих родителей и других существенных обстоятельств, прежде всего рассматривается вопрос о том, можно ли сохранить ребёнку, в пользу которого уплачиваются алименты, прежний уровень материальной обеспеченности.

Вообще, этот вопрос следует считать одним из основных при установлении размера алиментов.

Допустим, размер алиментов установлен соответствующим соглашением или решением суда.

Значит ли это, что теперь это – закон и изменению не подлежит? Нет, конечно.

Как уже было сказано, наша жизнь сложна, и все повороты её невозможно предусмотреть даже самому проницательному человеку.

Особенности взыскания алиментов на двоих детей

Может измениться материальное положение как у плательщика, так и у получателя алиментов, также у любого из них может измениться семейное положение – например, родится ребёнок, или будет усыновлён, и т. п.



Всё это, разумеется, должно отразиться на размере уплачиваемых алиментов, это прямо вытекает как из закона, так и из принципа справедливости.

Например, при изменении величины заработной платы обязанного родителя размер алиментов, уплачиваемых в доле заработной платы, изменяется автоматически.

Если алименты установлены в фиксированном размере, то, возможно, их изменения придётся требовать через суд.

Также, если у плательщика алиментов на двоих детей родится ребёнок в новом браке, то доля его зарплаты, отчисляемая старшим детям, уменьшится (с учётом основного правила, что сумма всех средств, уплачиваемых на содержание иждивенцев, не может превышать половины дохода плательщика).

Таких случаев множество, и к каждому следует подходить индивидуально. При этом в любом случае следует учитывать всю совокупность сопутствующих обстоятельств.

И, разумеется, всегда существует возможность изменить размер и порядок уплаты алиментов, не прибегая к помощи суда, по взаимному соглашению.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту Как развестись в ЗАГСе? , где подробно рассказано что необходимо сделать для оформления развода

Или узнайте ЗДЕСЬ как подать иск о расторжении брака, если есть дети

Бывают обстоятельства, когда обычных алиментов на содержание детей оказывается недостаточно для покрытия всех необходимых связанных с таким содержанием расходов.

К таким обстоятельствам относится, например, несчастный случай, тяжёлая длительная болезнь, вследствие чего возникает необходимость оплаты медицинской помощи, постороннего ухода, лекарственных и вспомогательных средств и т. д.

В этом случае, если родители не достигли соглашения, каждый из них может быть привлечён судом к участию в дополнительных расходах, вызванных упомянутыми обстоятельствами, причём как фактически понесённых, так и расходах будущего времени (ст. 86).

Здесь, так же как и в иных случаях взыскания алиментов, принимаются во внимание материальное и семейное положение сторон, но дополнительные расходы всегда взыскиваются в твёрдой сумме, уплачиваемой ежемесячно.



Согласно Семейному кодексу (ст. 120), алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  1. по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  2. при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  3. при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  4. при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  5. смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Если не принимать во внимание исключительные обстоятельства и причины прекращения алиментных обязательств, для нужд обыденной жизни нас интересуют лишь две ситуации: достижение ребёнком совершеннолетия и усыновление (удочерение) ребёнка третьим лицом.

При этом, если алименты уплачивались на двоих детей, меняется и их размер.

Так, если обязанный родитель уплачивал алименты на двоих детей в размере трети заработка, и один из детей был усыновлён новым супругом другого родителя, или достиг совершеннолетия, то размер алиментов на оставшегося ребёнка уменьшается до четверти заработка.

О таких правилах не стоит забывать хотя бы для того, чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

О admin

Рейтинг@Mail.ru