Главная » 1000 советов » Я колючий – Сайт о кактусах – Выращивание кактусов из семян

Я колючий – Сайт о кактусах – Выращивание кактусов из семян

Я колючий — Сайт о кактусах

Рубрики

Выращивание кактусов из семян

При выращивании кактуса из семени нужно обязательно учитывать ряд факторов, о которых мы уже писали – посуда, почва, освещение и прочее.

Начнем с того, что семена высевать можно сухими, однако лучше их замачивать и делать это следует на сутки в слабом марганцовокислом растворе калия. В случае замачивания от семян хорошо отделяется мякоть ягоды, что уменьшает возможность появления в посевной плошке плесени, а также набухшие семена меньше загнивают и быстрее всходят.

Я колючий - Сайт о кактусах - Выращивание кактусов из семян

Итак, имея готовые семена, вам необходимо на поверхности почвы провести неглубокие бороздки и уложить в них семена, используя для этого пинцет. Очень важно, что засыпать семена не нужно, их достаточно опрыснуть пульверизатором, и они сами осядут в землю, чего вполне достаточно. Если семена все же прикрыть слоем земли, то они либо загниют, либо задохнутся от нехватки воздуха.

Далее увлажненный посредством опрыскивания посев нужно прикрыть стеклом и поместить на подогрев. Однако, если посев проводится летом, то без искусственного подогрева можно обойтись, но помните, что температура днём должна находится в пределах 30—35° С, а ночью не ниже 20° С.

Также очень важным условием удачного посева является поддержание равномерной влажности в посуде, а для этого землю необходимо понемногу увлажнять, делая это аккуратно на протяжении всего дня. Что касается полива семян, то этот процесс тоже необходимо проводить крайне осторожно, используя пульверизатор или пипетку, дабы интенсивная струя воды не заглубила или наоборот не вымыла семена.

Нельзя забывать и о проветривании посева, которое проводить необходимо очень осторожно. Для этого достаточно снять стекло, покрывающее посуду, в которой посажено семя, делая это для осушения капель воды, образующихся на нем.

Когда вы заметите, что сеянцы всходят, они начнут нуждаться в грамотном освещении, в противном случае всходы будут вытягиваться и погибать. Но при этом необходимо понимать, что прямые лучи солнца очень опасны.Для посева безопаснее рассеянный свет, например, если окно солнечное, то для притенения можно воспользоваться плотной тканью.

Хочется добавить, что даже в случае скрупулезного соблюдения всех правил всё равно можно столкнуться с трудностями…

Первое, что может случиться– то, что сеянец взошел «вверх ногами». В этом случае его крохотные и нежные корешки торчат в воздухе. Для решения этой трудности его необходимо аккуратненько перевернуть, дабы будущее растение смогло своими корнями ухватиться за почву.

Вторая проблема заключается в том, что нередко у взошедшего сеянца не получается сбросить скорлупку, которая защемила его верхушку. Стоит отметить, что под несброшенной оболочкой может образоваться гниль, что приводит к гибели сеянца. Если вы заметили, что в течение нескольких дней у сеянца самостоятельно не получается сбросить скорлупку, то есть смысл постараться снять её.Иногда это сделать можно с помощью мягкой и очень маленькой акварельной кисточки, но порой скорлупка держится очень крепко, посему сеянец приходится укладывать на ладонь и пальцами очень осторожно снимать её.

В свои первые дни всходы кактусов походят на шарики крошечных размеров, которые либо абсолютно гладкие, либо имеют небольшие бороздки на верхушке. Уже через 7-10 десять суток после того, как сеянцы взошли между семядолями, становятся заметны первые колючки, которые представлены нежными, бесцветными щетинками, в это же время начинает расти стебель самого кактуса. В это время сеянцы необходимо пикировать. Нужно сказать, что, соблюдая простые правила эту несложную процедуру может выполнить каждый, после чего уже спустя пару суток «колючие крохи» крепко цепляются за почву своими слабенькими корешками.

Я колючий - Сайт о кактусах - Выращивание кактусов из семян

Однако, если в процессе купирования сеянца будет поврежден корень либо стебель или пикировка будет производиться неумело, грубо, торопливо, а также, если вы рано начнет полив или просто поспособствуете резкой смене условий жизни кактуса, то его гибель будет неминуема. Чтобы этого не случилось, помните:

  • что никогда пикируемый сеянец нельзя выдергивать из уплотненной земли, поскольку это приводит к обрыву его корней. Вынимать сеянец нужно только из разрыхленной земли, делая это пальцами или резиновым пинцетом;
  • вынутый из земли сеянец переносить необходимо вместе с землей на корешке в небольшую ямку, которая сделана в горшке, где уложена свежая почва. Кстати, состав последней не должен отличаться от посевной земляной смеси. После завершения пикировки землю необходимо равномерно увлажнить, после чего посуду прикрывают стеклом, и растение не поливается на протяжении 5-7 дней. В случае сильного пересыхания,можно, воспользовавшись пульверизатором опрыснуть почву;
  • посуда с распикированным посевом в обязательном порядке должна на протяжении 15-20 дней находиться в точно таких же условиях, что и до пикировки. А после этого периода изменение условий содержания проводиться должно постепенно и очень аккуратно.

В завершении стоит добавить, что существует ещё такой момент, как«всхожесть семян», которая у отдельных видов и родов резко отличается. Например, быстрее всех всходят кактусы рода фраилея, что происходит уже на 2-3 день. При этом скорость всходов некоторых видов мамиллярий и эхинокактусов колеблется от 3-4 дней вплоть до 2-х месяцев. Кстати, медленнее других прорастают те роды, семена которых характеризуются крупными размерами и толстой, грубой оболочкой.

О admin

Рейтинг@Mail.ru