Главная » Воспитание » Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

#мама_из _инстаграма: Катя Тарабукина из Берлина

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Катя Тарабукина (@tarabooking) вместе с мужем воспитывает сына Василия в Берлине и между делом организовывает экскурсии по городу контрастов (@berlinbykate). О том, каково это – быть мамой трехлетки и, погрузившись в материнские будни, вдруг запустить собственное дело, Катя рассказала UAUA.info.

Я — меломан и оптимист, иногда – зануда 🙂 и по совместительству мама трехлетнего сына Василия. До моего декретного отпуска я несколько лет работала арт-менеджером в центре современного искусства, затем мы с семьей организовали домашнюю пекарню ручных изделий Tarabakery. Это мое детище, которым сейчас с любовью и успехом занимается моя мама в Киеве, привнеся в это дело свой неповторимый изыск, технику и любовь.

Мы – молодая семья киевлян, в душе путешественники и мечтатели, считаем, что все трудности можно перебороть, если держаться вместе. Рождение нашего сына не помешало продолжить наши приключения, однако, немного попутешествовав, мы решили осесть в Берлине, в городе свободы.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране



Желание стать частью этого большого, прекрасного артистичного мегаполиса появилось у меня задолго до появления семьи, когда я впервые попала сюда в 2010 году. Тогда город представлялся мне бурлящим ночным котлом жизни, страсти, искусства и андерграунда.



Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Однако, вопреки всем стереотипам, Берлин — один из самых kids friendly городов Европы.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Мой сын Вася родился в Киеве, мы переехали сюда когда ему было около полутора лет. Но, если бы мне дали еще один шанс прожить жизнь, я бы никогда больше не рожала в Украине. У меня был как раз один из тех очень плохих опытов…

Меня многие спрашивают, как мы пережили кризис трех лет у Васи? Как это он сейчас — такой шелковый, хотя всего полгода назад был сущим чертенком?! Признаюсь, это было настоящее испытание для всей семьи, проверка на прочность отношений «мама-ребенок», «папа-сын», и радость материнства не всегда наполняла нашу квартиру.



Однако, я поняла, что залог успеха — наши семейные принципы, любовь, дружба и колоссальное терпение. В последнем моей скалой и опорой стал муж. Его пример феноменальной выдержки меня очень заряжал.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Наш принцип прост: недопустимо ударить ребенка, даже слегка, даже просто замахнуться и припугнуть.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Мы выжидали, когда все «демоны» выйдут, и много раз с Васей проговаривали, да что там — вдалбливали одни и теже вещи, договаривались, перекладывая, таким образом, ответственность за поступки и за выбор на сына. Пока работает.



Я большой фанат Юлии Борисовны Гиппенрейтер и ее серии книг об общении с детьми. Из всей тонны прочитанной мною литературы о детском воспитании считаю их чуть ли не единственной полезной вещью для родителей. Она мне очень помогла.



Кроме того, с Васиных 2,5 лет мы в доме стараемся придерживаться системы “чек-листов” или “списка дел” или «системы поощрения» — это укрепляет у малыша понятие ответственности и прививает любовь к домашним обязанностям.

Сейчас сыну более трех, и все ежедневные задания — от утренней чистки зубов до уборки своей комнаты перед сном — он привык делать на автомате. Правда, после пяти напоминаний, но делает усердно и не филонит. Даже картинки, значки и поощрения не всегда необходимы. Мы с мужем уверены, что дисциплина — штука тонкая и прививается лишь личным примером, и тут уже важно пойти на принцип с самим собой. Именно поэтому я всегда утверждаю, что дети делают нас лучше и сильнее, помогают бороться с ленью и прокрастинацией.

Впрочем, я всегда позволяла и продолжаю позволять ребенку быть РЕБЕНКОМ. Он у меня прыгает по лужам, лежит в них, тащит домой камни и лазает на трехметровую высоту с моей страховкой. Я уверена, что ничто не развивает так, как свобода и путешествия, книги, знакомства с новыми людьми, городами, странами, необычными природными явлениями и необыкновенными животными. Наш сын очень поздно заговорил, однако все его большие достижения происходили в наших очередных путешествиях.




data-ad-slot=»2254668800″>

Единственное, о чем я жалею, — что поздно (а не с пеленок) начали вводить второй язык. Я всегда хотела билингвального ребенка, это открывает ему огромные возможности с самого раннего возраста. Сейчас дома мы говорим по-английски и по-русски, стараемся придерживаться правила OPOL (One parent, one language — один родитель, один язык), но получается не всегда, переходим синхронно.

Сын всего за полгода домашних разговоров и посещения садика практически догнал английским русскую речь. Считаю, что в наше время даже элементарно путешествовать туристом лучше со знанием английского. Посмотрите, сколько наши дети упускают, какие классные есть активности, экскурсии, даже просто общение с другими детьми со всего земного шара!

Никогда не забуду детский квест-тур по Ватикану. Наверное, это зрелище стало для меня отправной точкой для начала общения в семье на английском. Немецкий дома будем вводить постепенно в течение ближайшего времени – пока сами не овладеем им на должном уровне.

Впрочем, с немецким Вася соприкасается в детсаду, который посещает с августа. Мы приняли решения избавить его от русского языка в садике и подались в англо-немецкий, где оба языка – ведущие и от носителей. Для нас это было принципиально, ведь никто не знает, как долго наша семья задержится в Германии.

Эмпатия в этом городе — основа и общественная норма, от чего я как мать и как личность в полном восторге. По большому счету, дети до третьего класса не вовлечены в так называемое “ярмо образования”, от них ничего не требуют, большую часть времени они проводят на воздухе, на славноизвестных немецких детских площадках, предназначенных как для общего развития подрастающего организма, так и для тренировки мелкой моторики. Много дети познают друг от друга, учитывая, что в Берлине — огромное камьюнити родителей со всего земного шара.





У нашего садика, к примеру, обязательное условие при наборе было таким: в одной группе (7-9 человек) не может быть двух детей из одного географического региона. Поэтому у нас есть мальчик из Перу, девока из Израиля, сестры из Берлина, пацан с Филлиппин, малыши из Бангладеша и Нью-Йорка.

Тут очень уважительно относятся к детям, разговаривают с ними, как со взрослыми, разъясняют все, даже те вещи, которые и взрослому сложно постичь. Последнее, что очень меня удивило, — то, как объясняли 3-4-летним малышам трагедию, случившуюся в Париже.

Мне бы очень хотелось, чтобы наши украинсике мамы и папы старались не просто “оградить” детей от всего, а находили ниточки соприкосновения, доверия и правильные слова на все случаи жизни, даже когда нам, взрослым, тоже очень страшно или обидно.

Из минусов я, пожалуй, назову ужасную систему детского питания. Это катастрофа вселенского масштаба. После переезда в Берлин я возлюбила все веганские детские хипстерские кафе и фуд-траки, а также наш термос для хранения теплой домашней еды.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране



Этот жуткий культ картошки фри, сосисок с кетчупом и готовой еды для микроволновки пробрался даже в детсадовские столовые.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Пожалуй, один из важнейших критериев, почему мы подались именно в наш садик — прекрасный разнообразный и полезный рацион. Минусом можно назвать убийственные очереди в сами садики. Происходит это из-за бебибума и волны переезда в Берлин граждан ЕС из других, более дорогих для жизни городов и стран. Однако, смекалка, настойчивость и удача нам помогли: мы ждали не больше полугода – вместо традиционных двух.



К сожалению, я не берусь сравнивать наш берлинский садик с украинскими, т. к. Вася посещал временно лишь один, и это был не типичный киевский садик, а место, организованное семьей укринских дипломатов для детей экспатов, проживающих в Киеве. Группа наша напоминала ту, что сейчас в Берлине: почти все — иностранцы, поэтому занятия и общение велось на английском языке. Да и методика, принципы и отношение к детям были схожи с нашим настоящим.



Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Еще в Германии мне импонирует подход «нет плохой погоды — есть неподходящая одежда», и это – ключ к успеху и здоровью.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

Большинство немцев всей семьей с детства приросли к велосипеду, обожают пикники, походы, байдарки, все, что угодно, лишь бы не сидеть дома, и делают они это при любой погоде.

Я достаточно несистемный человек, но впитала этот активный образ жизни мгновенно. Мне вдруг перестало хотеться проводить с ребенком время в кафе, а лишний раз взять его и поехать на великах в лес или на озеро. Мы и так — давние поклонники Комаровского и нормального восприятия себя в природе.

Спим с открытыми окнами, дома всегда прохладно, Васю закаляли купаниями с младшего возраста, и хоть сейчас особо этих «правил» не придерживаемся, немецкие традиции детского воспитания дают о себе знать.




data-ad-layout=»in-article»
data-ad-client=»ca-pub-4225432977519887″
data-ad-slot=»2254668800″>

Мой муж – веб-разработчик и программист, более того, они с другом художником-иллюстратором создали детскую книгу для IPAD “БАЦ! Сказала груша”. Мой сын очень многому научился именно через игры и песни, поэтому, неудивительно, что я – ЗА технологии, однако, они должны быть лимитированны и ничто никогда не заменит родительское внимание и подачу информации от мамы и папы.

Для меня Вася с планшетом – это время написать эту статью =) Гаджеты – это палочка-выручалочка в дороге, возможность не превратить путешествие в ад. Но, безусловно, в дорогу мы берем с собой и классические забавы – книги, карандаши, разрисовки и игрушки с вкусняшками.

Супруг сейчас полностью делит все обязанности по сыну и часть бытовых забот со мной пополам. Его принципы — уважение, равенство и доверие. Работает это не в одни ворота. На выходных сын почти полностью на его попечении, они часто ездят в разные музеи или что-то мастерят дома, либо же убирают и смотрят мультики. В теплое время года мы стараемся выезжать всей семьей куда-то на природу или за город на велосипедах или покидаем пределы Германии.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране



Если говорить о путешествии, стараемся придерживаться правила “всем по своему мороженному”, поэтому делим тур на культурные места и на сугубо детский день.

Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране



Сейчас, когда сын подрос, и в музее его можно заинтересовать образностью и сюжетом, будет еще интересней! Тут главное подход и ваше время. Загляните в интернет, схематично или в виде сказки объясните, куда вы идете и что там будет, придумайте задание, например, считать всех людей в мантиях или улыбающихся женщин — в Ватикане, к примеру, это нехилый квест.

Есть ряд очень классных книг, как объяснить ребенку изобразительное искусство на пальцах, или как заинтересовать историей. Я бы советовала завлекать ребенка во все активности, даже те, которые, на ваш взгляд, ему не по возрасту. Проверяла на своем сорванце — впитывает как губка и неожиданно выдает что-то наподобие “Эволюция — это обизяка превращается в человека”. А вообще, больше любви и смекалки – и все получится!



В моей семье мама всегда насаждала дружбу и свободу как залог успеха любых взаимоотношений, за что я ей безмерно благодарна. Но для наших широт это, скорее, исключение, чем правило. Мне кажется, понимание того, что ребенок — это личность, и что у него есть желания — это стержень. Любовь и забота внутри семьи, помощь и взаимовыручка от мама папе — пример, который ребенок мгновенно впитывает.

Из отличий в подходе к воспитанию в Германии и Украине я бы, пожалуй, отметила самое главное — желание немцев научить своих детей взаимоуважению и самостоятельности. Тут не часто встретишь семью, где ярко выражено деление на сугубо «мамины обязанности» и «папины».



Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

В быту это выражается тем, что вся семья занимается хозяйством вместе, папа на равных с мамой уделяет время детям, а в связи с нарастающей тенденцией здравой эмансипации — даже больше привычного погружен в повседневную рутину. Несмотря на это, дочерей с маленького возраста учат уважать мужчин, при этом акцент делается не на "обслуживание" (дикое для немцев понятие) главы семейства, а на разделение собственных границ и уважение к личному пространству каждого члена семьи.



Проект BerlinByKate – это моя личная ниточка возвращения в “жизнь людей”. Моя семья прошла нелегкий путь за эти пару лет, и для многих мам я не открою Америку, когда признаюсь, что во время декрета легко потерять себя, не говоря о том, как просто попасть в ловушку собственной депрессии на новом месте.

Через этот проект я все больше узнаю о своем любимом городе, о своем доме. Я много снимаю и общаюсь с местными и людьми, которые переехали сюда по разным причинам. Мы собрали дома достойную библиотеку по истории города, однако ни одна книга не передаст его атмосферы. Мне кажется, я дышу с ним в один ритме, я понимаю его с полуслова этой серой сырости, и благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось жить и работать в одном из самых удивительных и неповторимых уголков нашей планеты.

Очень надеюсь, моя просветительская деятельность на этом не закончится — у нас есть идея создать большой портал-помощник для семей-экспатов, проживающих в Германии. Я стараюсь делиться опытом, который черпаю тут, в стране, где многое создается ради детей и будущего. Особенно важно, я считаю, почерпнуть этот опыт именно у Берлина, города, который всего за 26 лет сумел выстроить заново гражданское общество на пепле войны и последующей социалистической разрухе.




data-ad-client=»ca-pub-4225432977519887″
data-ad-slot=»2254668800″>

Что касается личного, мы планируем еще детей, более того, хотим даже усыновить. Однако решили пару лет повременить — мне хочется вернуться в рабочее русло, возможно, продолжить обучение.

Мне иногда кажется, что мы — одни из самых молодых родителей в городе. Мне 29, мужу- 30. Недавно как-то в шутку обсуждали, что со вторым ребенком он будет выходить в декрет, а я работать. В любой шутке есть доля правды. Я бы попробовала — кто знает.

Данный сайт соответствует всем принципам HON кодекса о надежности медицинской информации: посмотреть свидетельство.

войти с помощью:

  • Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране
  • Реальная история мамы из Инстаграма: как воспитывать ребенка в другой стране

войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).

О admin

Рейтинг@Mail.ru