Главная » Семейное право » Как разделить имущество супругов при разводе — советы юриста

Как разделить имущество супругов при разводе — советы юриста

Практические советы о разделе имущества при разводе

Как разделить имущество супругов при разводе - советы юриста

Ежегодно несколько тысяч семей в России разводятся. Эта процедура проходит без осложнений, если у пары нет детей и совместного имущества. В противном случае необходимо определить, кто будет ухаживать за детьми, и что из недвижимости и техники достанется каждому из супругов. Разберемся, каким образом проводится раздел нажитого имущества в самых сложных случаях.

Все большее количество пар, чтобы обезопасить себя заключают брачные договоры, в этом случае проблем после развода обычно не возникает. Однако привычная для западных стран процедура в России остается исключением, нежели правилом. Если до брака договор не был заключен, мирно решить проблему раздела имущества можно с помощью нотариуса. Заверенное специалистом мировое соглашение обязательно к выполнению обоими супругами.

Мирно решить проблему развода может не каждая пара, поэтому все чаще раздел приобретенных в браке вещей происходит в судебном порядке. По Семейному кодексу (статья 38) между супругами делится:

  • недвижимость;
  • движимые активы;
  • ценные бумаги;
  • предметы роскоши (драгоценности, шубы, дорогая техника);
  • вклады;
  • доходы от бизнеса, зарплаты, пенсии, стипендии.

Чаще всего доходы делятся только если есть дети, путем назначения алиментов. В этом случае супругам достанутся не равные части.

До 2016 года считалось, что развод является поводом для раздела взятых в браке кредитов пополам. Однако в марте этого года Верховный Суд опубликовал данные, что раздел банковской задолженности можно сделать лишь в том случае, если потрачены, полученные от кредитной организации деньги, на семейные нужды.

В суде необходимо представить доказательства того, куда были потрачены средства.

Верховный Суд при рассмотрении дел о разделе кредитной задолженности советует руководствоваться правилами:

  1. Кредит должен быть получен до того, как оформлен развод.
  2. Второй супруг должен быть дать хотя бы устное согласие на получение займа.
  3. Чтобы провести половинный раздел, необходимо доказать, что средства потрачены на семейные нужды.
  4. По пункту первому статьи 45 СК, допускается существование у одного супругов собственных средств. К ним можно отнести и возникшие долговые обязательства.

По выпущенному определению, отныне не всегда развод означает раздел долгов в равноценных долях. По словам юристов, между бывшими женой и мужем может быть проведен раздел ипотечного кредита или средств, выплаченных за автомобиль. В этом случае кредит платит тот, кто будет пользоваться имуществом, а второму супругу присуждается возврат половины уже внесенных в банк средств.

Осложнить развод может наличие у бывших супругов общих детей. В этом случае имущественные споры стоят более остро. В данной ситуации родитель, который будет воспитывать ребенка, имеет право на большую долю имущества. Второй супруг, не занимающийся воспитанием ребенка, не может претендовать на:

  • вещи, приобретенные для ребенка (в том числе музыкальные инструменты, мебель, книги и учебники, одежду);
  • вклады, открытые на имя несовершеннолетнего.

Практикующие юристы не рекомендуют ожидать соблюдения норм Семейного кодекса, встающих на защиту интересов несовершеннолетнего. На большую долю имущества можно претендовать только, когда на это есть более веские основания, например, если супруг долгое время не получал доход без причины. Защитить интересны ребенка можно только в порядке мирного соглашения или при составлении брачного контракта.

Согласно действующему законодательству, раздел не производится в отношении:

  • вещей и недвижимости, приобретенных до вступления в брак;
  • вещей индивидуального пользования;
  • материальных ценностей, полученных по наследству;
  • имущества, которое перешло в собственность в результате приватизации или передачи в дар.



В большинстве случае суд не учитывает, за чей счет были приобретены материальные блага и на кого они оформлены. Он определяет лишь возможно ли провести раздел. Равенство долей позволяет защитить права женщин, которые не получали доход, а занимались воспитанием ребенка.

Исключением являются лишь ситуации, когда один супруг существовал за счет другого без видимых на то причин. Мы уже упоминали об этом выше, но теперь разберем ситуацию более подробно.

В юридической практике присутствуют случаи, когда меньшую долю имущества присуждали, если развод произошел по причине игромании (или другой привычки), следствием которой стало расходование средств семьи в ущерб ее интересам. Такое решение принимается, если супруг, претендующий на большую долю, представит доказательства наличия вредной привычки или расходования средств вне интересов семьи. Заявить их нужно, когда подается иск.

Нередки случаи, когда меньшую долю от имущества получает тот супруг, который из-за состояния здоровья или по другим, не зависящим от него, причинам не мог вести трудовую деятельность. Стоит помнить, что каждую ситуацию суд рассматривает отдельно.

В юридической практике не является редкостью, когда развод становится причиной раздела недвижимости или других вещей, полученных до брака. Рассмотрим самые сложные случаи, когда происходит раздел нажитого вне брака:

  1. Если еще до брака один из супругов копил средства, но потратил их на квартиру или автомобиль уже после свадьбы, то такая недвижимость может быть разделена поровну. Чтобы развод не лишил вас нажитого собственным трудом, храните выписки об изменении баланса банковского счета. Они могут стать доказательством, что накопленная сумма является личными средствами.
  2. Доказательства о наличии личных средств необходимы и в случае, если супруги до того, как оформили развод, приобрели имущество, в покупку которого вложили неравные части средств.
  3. Если один из супругов долгое время находится на иждивении другого, его вкладом в благосостояние семьи могут посчитать работу по дому. В этом случае может быть применен равноценный раздел, от которого спасет только своевременно заключенный брачный договор.
  4. Квартиру, полученную по наследству, можно существенно улучшить путем проведения в ней ремонта. Если грянул развод, супруг, который оплачивал покупку материалов и ремонтные работы, может претендовать на долю в унаследованной квартире. Для этого ему достаточно представить суду чеки и квитанции на оплату материалов или ремонтных работ.
  5. До того как наступил произошел официальный развод, один из супругов может продать совместно нажитое имущество без согласия другого. Этой уловкой часто пользуются, чтобы не делить при расторжении брака автомобиль или другие дорогие вещи. Такую сделку можно опротестовать в судебном порядке, бывший супруг будет обязан выплатить половину от вырученных в ходе сделки денежных средств.



Раздел общего имущества может быть произведен как в браке, так и после того, как оформлен развод. Закон разрешает подавать любому из супругов иск во время бракоразводного процесса или после него. Срок исковой давности в этом случае составляет 3 года с даты, когда был оформлен развод.

О admin

Рейтинг@Mail.ru