Главная » Семейное право » Как разделить имущество при разводе: практические советы

Как разделить имущество при разводе: практические советы

Как разделить имущество при разводе: практические советы

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…, однако часто они еще и разводятся. При всем при этом бывшие супруги переживают огромный спектр эмоций, связанных не только с горечью расставания, но и тем, что неизбежно возникает при любом разводе: с разделом имущества, нажитого за все время пребывания в браке. О тонкостях перевода наше в мое читайте в этой статье.

Имущество, которое может быть разделено при разводе

Статья 38 Семейного кодекса РФ Раздел общего имущества супругов описывает основные принципы раздела имущества между лицами, ранее состоявшими в браке. Согласно этим принципам, дележка совместно нажитого может производиться путем

  • составления мирного соглашения (которое должно быть обязательно оформлено в письменном виде и заверено нотариусом), в котором прописываются конкретные условия того, что и как будет делиться при разводе;
  • судебного разбирательства, когда супруги, не составив соглашения о разделе имущества, вынуждены подавать в суд исковое заявление.

При этом фактически разделить при разводе можно только имущество, приобретенное во время брака (недвижимость и движимые вещи, акции и другие ценные бумаги, вклады, зарплату и доходы от ведения бизнеса, пенсии, пособия, стипендии) – оно делится поровну – и нельзя

  • имущество, которое было получено одним из супругов по наследству;
  • имущество, которое было получено одним из супругов по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация);
  • добрачное имущество мужа и жены.

Однако в любом правиле есть исключения. Так, например, не могут быть разделены

  • вещи, купленные для детей (музыкальные инструменты, учебники и прочее), которые остаются с тем супругом, с которым остаётся ребёнок;
  • денежные вклады в банках на имя детей.

При этом суд имеет полное право присудить одному из супругов больше имущества, чем другому, если на это есть причина, как-то: по неуважительной причине один из состоящих в браке не зарабатывал денег или кто-то тратил большую часть финансов на себя в ущерб другим членам семьи.

О случаях, когда имущество, нажитое вне брака, может быть разделено поровну, поговорим отдельно.

Представим, что до брака у одного из супругов были некоторые средства. После свадьбы он решил купить на них квартиру. Формально жилье было приобретено в браке, однако фактически было куплено на деньги одного из супругов. После развода суд, скорее всего, разделит недвижимость поровну, чем спровоцирует справедливое негодование одной из сторон.

Чтобы такого не происходило, эксперты советуют обязательно иметь при себе доказательства того, что имущество, купленное в браке, было приобретено на средства, заработанные до него. Сделать это можно путем сохранения выписок о движении средств на банковском счете.

Может быть так, что, находясь в браке, супруги решили сделать крупное приобретение. Например, купить загородный дом. Однако вложились в эту идею супруги совсем неодинаково. Допустим, муж вложил в дом 3 миллиона, а жена – 500 тысяч. Между тем при разводе постановлением суда дом делиться ровно пополам. Что делать? Как и в предыдущем случае — сохранять доказательства того, кто сколько вложил. Если это получится сделать, суд разделит имущество пропорционально вложенному.

Допустим, жена отлично зарабатывала и фактически кормила семью. В то же время муж искал себя и официально не был трудоустроен. Супруги прожили так в браке лет десять душа в душу, но на одиннадцатый год решили разойтись. Суд предложил разделить имущество в равных долях вопреки желанию бывшей жены на том основании, что хоть муж не зарабатывал, однако следил за домом, что может быть расценено как работа, которая обеспечивает вклад в семейное благосостояние.

Что же делать в этом случае? Заключать еще на берегу брачный договор, в котором бы прописывался вклад каждого супруга в благосостояние семьи. Вдруг за уход за домом ваша вторая половина потребует треть вашего имущества?

Представим себе, что жена получила в наследство от дедушки большую, но убитую квартиру. Ее муж решил вложить все свои средства в капитальный ремонт нового жилья своей семьи.

При разводе суд выяснил, что благодаря ремонту рыночная стоимость квартиры существенно возросла, и поэтому решил выделить мужу долю в имуществе супруги.

Что делать? Несмотря на то, что по общему правилу наследство становится личной собственностью супруга, которая разделу не подлежит, если второй супруг произвел существенные улучшения имущества, чем увеличил его стоимость, он может претендовать на долю в этом имуществе. Таким образом, если у него сохранились доказательства произведенных перемен (чеки, квитанции, накладные), он может предъявить их при разводе в суд.

Продажа общего имущества без согласия супруга

Перед разводом жена тайком продала семейный автомобиль для того, чтобы не делить его с мужем, а деньги забрала себе. Однако через суд ее супруг оспорил эту сделку, поскольку не давал на нее согласия. В связи с этим юристы обязали его бывшую жену выплатить ему половину от стоимости машины.

Что делать в таком случае? При продаже общей собственности, если вы не хотите проблем в будущем, заручитесь письменным согласием на сделку вашей второй половины. Если же супруг продал имущество без вашего согласия, вы можете опротестовать эту сделку через суд.

И напоследок, о самом неприятном. Не только имущество, но и долги при разводе могут быть разделены поровну. Если после расторжения брака окажется, что на семейной паре висел кредит, то бывшие муж и жена должны будут его погашать в равных долях, даже если заем был оформлен на одного из них. Однако чтобы суд вынес такое решение, он должен быть поставлен в известность, что семья взяла в долг на общие нужды и все ее члены знали о кредите.

Будучи в браке, супруги могут взять ипотеку либо на правах созаемщиков, либо при условии, что один из них заемщик, а другой — поручитель. В первом случае, при разделе имущества бывшие муж и жена должны будут продолжать выплачивать долг. Во втором, если один из супругов поручитель, формально все тяготы по нему переходят на второго супруга – заемщика.

Однако это положение может быть оспорено в суде, если удастся договориться с экс-супругом о совместной выплате долга или через суд обратиться в банк и обсудить с ним возможность признания бывшего супруга созаемщиком.

Кстати, с согласия кредитной организации, как утверждают юристы, можно будет продать ипотечное жилье и досрочно погасить кредит.

Итак, для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при разводе, следует

  • пытаться договориться о о разделе имущества еще до суда, заключить по возможности брачный договор;
  • сохранять доказательства, что имущество в браке было приобретено на ваши личные средства или вы его существенно улучшили, что может быть документально подтверждено;
  • получить письменное согласие супруга на продажу общего имущества;
  • уметь договариваться, если в браке был взят кредит? или пытаться при разводе заручиться поддержкой банка, чтобы не только недвижимость, но и долги поделить поровну.

О admin

Рейтинг@Mail.ru