Главная » Семейное право » Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов – на!

Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов – на!

Семейный кодекс определяет нажитое супругами во время брака имущество как совместную собственность супругов (см. ст. ст. 33, 34 СК РФ).

Более широко понятие совместной собственности супругов раскрывается в п. 2 ст. 34 СК РФ. Так, к совместной собственности супругов относятся доходы от трудовой деятельности (заработная плата, полученная каждым из супругов), доходы от предпринимательства, пенсии, пособия, стипендии и другие материальные выплаты без определенного целевого назначения, к которым относятся денежные суммы, выплаченные в качестве компенсации за ущерб здоровью (утрату трудоспособности вследствие травмы, увечья и т. п.). К совместной собственности также относятся и имущество, приобретенное за счет общих доходов (недвижимость, движимое имущество, ценные бумаги, банковские вклады, паи, доли в капитале, любые вклады в любые коммерческие и кредитные организации) и вообще любое имущество, которое супруги приобрели в период брака. Как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, а также ответы на другие вопросы, касающиеся этой темы, мы расскажем в этой статье.

Согласно Семейному кодексу (п. 2 ст. 34), имущество, приобретенное супругами во время брака, является общим имуществом вне зависимости от того, за чей счет приобретено это имущество и на чье имя оно было записано.

Независимо от того, что один из супругов не принимает участия в формировании общего дохода семьи, например, если он занимается домашним хозяйством и детьми, он, согласно п. 3 ст. 34 СК РФ, имеет такое же право на общее имущество. Это правило действует в любом случае, кроме ситуации, когда в брачном договоре супруги определили иной порядок владения общим имуществом (см. п. 1 ст. 33 СК РФ). Также, согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, по общему правилу доли супругов в общем имуществе считаются равными и при разделе делятся пополам, если в брачном договоре не установлен иной режим имущества.

Если супруг вступает в брак с личным имуществом, стоимость которого за период брака в значительной степени увеличилась за счет общего имущества супругов (общих средств), или за счет труда другого супруга, если, например, общее имущество за счет труда другого супруга было капитально отремонтировано или реконструировано, то, согласно ст. 37 СК РФ, это имущество может быть признано общей собственностью.

Режим распоряжения общей собственностью супругов в браке

Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ, супруги по обоюдному согласию пользуются, владеют и распоряжаются своим общим совместным имуществом.

То есть, по умолчанию супруги считаются действующими в общих интересах. Если, например, один из супругов распоряжается общим имуществом, подразумевается, что второй супруг знает об этих действиях и согласен с ними. Семейный кодекс РФ (п. 2 ст. 35) и ГК РФ (п. 2 ст. 253) определяют, что сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана недействительной по причине отсутствия согласия со стороны другого супруга только при условии, что суду будут предъявлены доказательства того, что супруг, который совершил сделку, точно знал или должен был знать о том, что второй супруг был не согласен с его действиями.

Другой порядок подразумевается только при распоряжении недвижимым общим имуществом, потому что изменение прав собственности в результате сделки по распоряжению недвижимостью подлежит обязательной государственной регистрации. В этом случае письменной согласие второго супруга обязательно для совершения сделки. Но во всех остальных случаях это согласие считается полученным изначально, по умолчанию.

Согласие второго супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью должно быть нотариально удостоверено. При отсутствии такого удостоверения второй супруг может требовать признания совершенной без его согласия сделки в суде. Право на подачу искового заявления в суд о признании сделки недействительной сохраняется для второго супруга в течение года после того, как он узнал или должен был узнать о совершении сделки, на которую он не давал своего согласия (см. п. 3 ст. 35 СК РФ).

Права и законные интересы супруга защищает также абз. 1 п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 05 ноября 1998 г., в котором определено право второго супруга требовать при разделе совместного имущества, приобретенного во время брака, учитывать и то имущество, которое было приобретено первым супругом по своему усмотрению без ведома второго супруга, вопреки его воле и не в общих интересах семьи, а также того имущества, факт приобретения которого был скрыт от второго супруга.

Каков порядок распоряжения общим имуществом супругов, если один из них признан банкротом как ИП

Теперь рассмотрим, как осуществляется владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, в случае, когда один из супругов является ИП и при этом он был признан банкротом. Обычные правила распоряжения общим имуществом супругов в такой ситуации перестают действовать.

Что понимается под индивидуальным предпринимателем-банкротом?

Согласно Закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. (ст. 214), предприниматель, который неспособен исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и неспособен удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам, признается индивидуальным предпринимателем банкротом.

Право распоряжения имуществом банкрота переходит к конкурсному управляющему с момента признания одного из супругов банкротом. Согласно п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ № 51 от 30 июня 2011 г., второй супруг также теряет право распоряжения общим имуществом супругов.

Взыскание может быть обращено только на личное имущество супруга-должника. Если же этого объема окажется недостаточно, согласно п. 1 ст. 45 СК РФ кредитор может требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов, то есть той доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества. Выделенная доля будет использована для обращения взыскания на нее.

В такой ситуации конкурсный управляющий может исходить из того, что недвижимое имущество должника, оформленное на его имя в ЕГРН, будет считаться не общим имуществом супругов, а личным имуществом должника и будет включено в конкурсную массу для расчетов с кредиторами банкрота. Точно так же будут рассматриваться все предметы движимого имущества, если супруг-должник значится владельцем этого имущества. Если должник является единственным правообладателем имущественных прав, к которым относятся право требования, исключительное право, доли в уставном капитале ООО или бездокументарных ценных бумаг, такое имущество также будет расцениваться как личная собственность должника.

Второй супруг вправе защищать свои законные интересы от действий конкурсного управляющего в суде. Для этого он может подать исковое заявление в суд о разделе общего имущества супругов, о выделе имущества, причитающегося на долю этого супруга. Также второй супруг имеет право требовать признания общей собственности на имущество супругов.

Иск супруга может быть рассмотрен и после того, как общее имущество супругов будет распродано в ходе конкурсного производства, согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ № 51 от 30 июня 2011 г., средства, которые были выручены от продажи общего имущества, учитываются при определении долей супругов.

О admin

Рейтинг@Mail.ru