Главная » Расчет алиментов » Алименты в Казахстане: на одного, двух и трех детей

Алименты в Казахстане: на одного, двух и трех детей

+7 (499) 350-80-69 (Москва)

+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Законодательство Республики Казахстан обязывает обоих родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся детей. Если отец и мать ребёнка не проживают совместно или находятся в официальном разводе, это не освобождает их от обязанности оказывать финансовую поддержку.

Сколько алименты в Казахстане составляют на одного и нескольких детей, вы узнаете из данной статьи.

Родители обязуются по закону материально содержать своих детей, даже если не проживают с ними. У ребёнка имеются другие родственники? Это не основание для освобождения матери либо отца от выплаты алиментов.

Алименты в Казахстане: на одного, двух и трех детей

Выделяют 2 способа определения величины выплат и порядка их осуществления:

  • через суд (то есть принудительно, если плательщик уклоняется от оказания финансовой поддержки);
  • добровольно (в этом случае сторонам необходимо заключить соглашение, заверяемое у нотариуса).

Подать иск можно как в период брака (например, если супружеская пара уже не проживает вместе), так и после окончания бракоразводного процесса.

На практике заявить о необходимости оплаты алиментных выплат на детей можно во время расторжения брака (в этом случае иск содержит просьбу о разводе и определении порядка содержания детей вторым супругом).

Выделяют два варианта подачи иска:

  • для получения судебного приказа (если у сторон отсутствуют споры, касающиеся установления отцовства и места проживания ребёнка);
  • для вынесения судебного постановления, на основании которого выдаётся исполнительный лист.



Чтобы иск был принят канцелярией судебного органа, необходимо предоставить сотруднику инстанции удостоверение личности, чек, подтверждающий оплату соответствующей пошлины, и прочие документы, требующиеся в данном случае (свидетельства о рождении детей, свидетельство о регистрации брака и/или его расторжении и т. д.).

Стороны самостоятельно могут договориться о порядке общения с детьми, размерах выплат и способах их предоставления получателю алиментов.

Соглашение обязательно составляется в письменном виде и подлежит заверению в нотариальной конторе. Без удостоверения специалиста документ считается недействительным.

Если у одной из сторон произошли существенные изменения в жизни, в соглашение возможно внести корректировки. Если получатель алиментов или их плательщик отказывается от изменения условий договорённости, заинтересованное лицо будет вынуждено обратиться в суд.

В этом случае понадобится предоставить стандартный пакет документов для алиментов в Казахстане, а также бумаги, удостоверяющие изменение финансового или семейного положения стороны.

Алиментные выплаты удерживаются с любой прибыли, получаемой гражданином Казахстана. При этом законодательством не предусмотрено минимальной суммы.

Размеры алиментов в Казахстане зависят от нескольких факторов:

  • наличия или отсутствия соглашения (величина выплат фиксируется в данном документе по усмотрению родителей);
  • уровня доходов плательщика;
  • материального положения получателя выплат;
  • порядка предоставления финансов;
  • количества детей.

В соответствии со статьёй 139 Кодекса РК О браке (супружестве) и семье, родитель обязан предоставлять ребёнку материальную поддержку, равную ¼ части получаемой им прибыли.

Данная выплата может быть увеличена или уменьшена по решению судебной инстанции, если у плательщика имеются веские основания.



В соответствии с той же статьёй, для оказания материальной помощи двум детям родитель обязан ежемесячно предоставлять алиментные выплаты, равные 1/3 части совокупного дохода, получаемого плательщиком. На практике уменьшение данной суммы судами не предоставляется.

Если у гражданина имеется три ребёнка, он обязан предоставлять на их содержание не менее половины имеющегося у него дохода (заработной платы и другой прибыли, например, от сдачи жилья в аренду). То же правило касается большего количества детей.

Законодательство Казахстана предусматривает удержание алиментных выплат с различных разновидностей дохода, получаемого гражданами страны, а именно:

  • авторского вознаграждения;
  • официальной зарплаты;
  • стипендии;
  • пенсионных выплат;
  • социальных пособий, выплачиваемых государством;
  • надбавок, премий, отпускных и иных доплат, начисляемых к заработной плате трудоустроенного гражданина;
  • прибыли, получаемой с ценных бумаг, сдачи жилья в аренду и т. д.

Что делать — если бывшая жена не дает видеться с ребенком?

Отсутствие официального трудоустройства – не основание для освобождения гражданина от оказания детям финансовой поддержки.

Статья 169 Кодекса РК О браке (супружестве) и семье устанавливает, что величина выплат с безработного рассчитывается из среднемесячной зарплаты по стране.

Плательщик уклоняется от содержания детей? Обратитесь с иском в суд по месту проживания ответчика и привлеките нарушителя к ответственности.

Гражданин не оказывал финансовую помощь ребёнку более трёх месяцев подряд? Судебный исполнитель вправе описать имеющееся у должника имущество, провести его оценку и наложить арест. В дальнейшем собственность реализуется на торгах, чтобы погасить долг перед истцом.



Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

Рейтинг@Mail.ru