Главная » Расчет алиментов » Алименты в 2018 году: заявление, размер, добровольно и через суд

Алименты в 2018 году: заявление, размер, добровольно и через суд

Алименты — это денежные средства (или средства в натуральной форме), которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родственников и т.д.

Право на получение таких выплат имеют члены семьи (или, чаще — бывшей семьи) нескольких категорий.

Алименты обычно выплачиваются в денежной форме, но закон допускает возможность их выплат в натуре. Натуральная форма — это скорее исключение, которое возможно в единственном случае: если такая форма была принята обеими сторонами при разработке соглашения об уплате.

Оба типа выплат могут сочетаться. При этом с выплат в натуральной форме удерживаются алименты из денежных отчислений (согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 № 841).

Чаще всего алименты выплачиваются раз в месяц, но периодичность может быть сокращена по взаимному согласию получателя и плательщика или по распоряжению суда. Допустимы выплаты раз в квартал или раз в 6 месяцев.

Выплаты прекращаются в случаях (список указан в ст. 120 СК РФ):

  • смерти плательщика или получателя;
  • наступления даты окончания выплат, прописанной в соглашении;
  • достижения ребёнком 18 лет;
  • усыновления этого ребёнка;
  • признания судом значительного роста финансового благосостояния получателя;
  • заключения нового брака нетрудоспособным получателем.

Как именно взыскиваются алименты для детей, подробно описано в статье Выплата алиментов на ребёнка. Для всех категорий нуждающихся данный вид денежной помощи выплачивается по двум основаниям (см. ст. 80 СК РФ):

  • в соответствии с заключённым сторонами соглашением, в котором они подробно оговаривают все суммы, сроки и прочие нюансы;
  • в соответствии с приказом (при упрощённом производстве) или решением суда, если соглашения не было вовсе или плательщик алиментов отказывается соблюдать его условия.

Соглашение — это наиболее удобный для сторон способ урегулировать обязательства по платежам. Оно носит исключительно добровольный характер. Опираясь на положения Семейного кодекса, плательщик и получатель вырабатывают оптимальные для себя условия алиментных отчислений.



Соглашение должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом (ст. 100 СК России). Если дело касается выплат на детей, остающихся с одним из супругов, сторонами этого документа становятся родители (если ребёнок остаётся не с родителем — то с его стороны соглашение подписывается любым другим законным представителем). В других случаях, отдельно оговоренных в Семейном кодексе, сторонами могут стать внуки и бабушки или дедушки, сёстры или братья, воспитатели и воспитанники и т.д.

Необходимые для заключения соглашения бумаги — паспорта сторон и свидетельство о рождении ребёнка, если речь идёт о выплатах в его пользу (в других случаях — любое иное свидетельство о родстве). Этот акт не является неизменным: его можно дополнить в любой момент после заключения, если в таких изменениях будет нужда (ст. 101 СК России).

Поскольку соглашение является актом, по юридической силе равнозначным решению суда, все прописанные в нём обязательства должны выполняться аккуратно и в полной мере. Нарушение обозначенных условий чревато законным принуждением к их исполнению. Само соглашение равнозначно исполнительному листу, поэтому его можно предъявить в службе судебных приставов. В результате будет инициировано исполнительное производство, и алименты с нарушителя взыщут принудительно (или заставят выполнить другие нарушенные пункты).

Эта форма взыскания используется, если потенциальные плательщик и получатель алиментов не заключали друг с другом соглашение (о чём говорит ст. 106 СК России). Суд разбирает дела такого рода в приказном порядке или в исковой форме, поэтому потенциальному получателю необходимо подать иск. Подавать его нужно в мировой суд (неважно, по месту ли жительства истца или ответчика). Реквизиты стандартны:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика;
  • письменное обоснование своих претензий и требований;
  • список приложенных документов.

Обоснованием требований является предоставляемая информация о составе семьи, об источниках доходов и находящихся на содержании детях (или других родственников), о семейном положении сторон на момент подачи иска. Эти сведения позволяют судье понять фактическое положение сторон, их материальное состояние и степень нужды истца в получении регулярной денежной помощи.



Судья может решить дело единолично, без личного присутствия сторон. Это допускается, если все обстоятельства ясны, при условии согласия истца и ответчика на данную упрощённую процедуру. Если всё не так однозначно и между сторонами много разногласий в вопросах алиментных выплат, нужно прибегнуть к исковому производству.

Судебный приказ или судебное решение обязательны к исполнению. В случае игнорирования ответчиком требований этих актов истец может обратиться в службу судебных приставов. Неплательщик будет подвергнут процедуре принудительного взыскания.

Обычно выплаты происходят ежемесячно и составляют определённый процент от заработной платы или других доходов плательщика. Но судья может установить фиксированную сумму или совместить оба способа расчёта (ст. 104 СК России). Происходит это в случаях, если доход плательщика резко меняется от месяца к месяцу либо имеет натуральную форму, или же если плательщик официально не трудоустроен. Могут быть и другие основания: долевой расчёт противоречит интересам получателя, невозможен в его отношении и т.д.

Размер алиментных выплат на детей устанавливается ст. 81 СК России по следующей схеме:

  • 1 ребёнок — четвёртая часть заработной платы;
  • 2 ребенка — третья часть;
  • 3 и более детей — половина.

Оплата может производиться непосредственно между сторонами, через посредников (обычно это общие родственники) или по безналичному расчёту. В последнем случае средства можно перечислить на банковскую карту получателя или на его счёт в банке.

О admin

Рейтинг@Mail.ru