Главная » Материнский капитал » Материнский капитал при разводе супругов — как поделить деньги и жилье

Материнский капитал при разводе супругов — как поделить деньги и жилье

Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе. Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного «на халяву».

Что происходит с материнским капиталом при разводе супругов?

Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы. Мы решили облегчить страждущим поиск и собрали в одной статье ответы на самые популярные запросы по этой теме:

Возможно ли использование материнского капитала после развода?

Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г. , и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет.

Делится ли материнский капитал при разводе?

Это классика жанра. Кажется, этот вопрос Яндексу не задавал только ленивый, бездетный и счастливый в браке.

А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе. Ведь с одной стороны сертификат на МК — это именной документ и у него есть строго определенный законом владелец. А с другой стороны — все, заработанное и приобретенное в законном браке делится между супругами пополам.

Сертификат на материнский капитал не является общим имуществом супругов

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, внимательно почитаем Семейный кодекс РФ. А именно: статью 34, которая определяет понятие общей собственности супругов. К таковой действительно относятся все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они НЕ имеют ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.



Коль скоро материнский капитал — это целевая государственная субсидия, о чем не раз сказано в ФЗ №256 (п.1 статьи 2 и п.3 статьи 7), общим имуществом супругов он не признается, а следовательно разделу при разводе не подлежит.

То же самое (но гораздо короче), говорит нам ПФР России на своем официальном сайте в разделе «Вопросы и ответы/Материнский капитал»: после развода супругов МК остается у владельца сертификата и соответственно распоряжаться средствами может только он.

Процесс раздела жилья при разводе супругов сопряжен с рядом проблем

Как поделить при разводе жилье, которое было приобретено или построено с использованием материнского капитала?

Не зависимо от того, купили вы «готовую» недвижимость или построили ее сами, по закону №256-ФЗ ( статья 10, пункт 4) такое жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Размер долей устанавливается по общему соглашению. До 28 июля 2010 года можно было выделить долю в такой недвижимости и другим членам семьи, например, бабушкам и дедушкам, которые проживают совместно с детьми и внуками. Теперь этого сделать нельзя.

Следуя общему правилу недвижимость с участием МК делится на 4 (или более — по количеству детей) равные части. Если родители решат разойтись, то каждый из взрослый будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли. Он/она также могут потребовать выделить эту долю, любым возможным способом — в виде компенсации за счет другого имущества, денежной выплатой или путем продажи квартиры.

Для продажи недвижимости, купленной/построенной за счет средств МК и оформленной в долевую собственность детей и родителей, придется получить согласие из органов опеки, так как интересы несовершеннолетних детей в этом случае могут пострадать. Обычно в этом случае от родителей могут потребовать письменное обязательство выделить детям их долю от продажи квартиры в конкретные сроки.



Как развестись и получить свою долю в недвижимости, если вы внесли МК в качестве платежа по ипотечному кредиту?

Ипотека и развод — это не просто. Но ипотека, материнский капитал и развод — это во много-много-много раз хуже:

  1. Для недвижимости, приобретаемой в кредит, действуют те же самые требования, что и к недвижимости без обременения. Если оформляя ипотечный займ, вы используете средства МК, то извольте оформить ипотечную квартиру в общую долевую собственность.
  2. В отличие от МК обязательства по ипотечным кредитам по закону считаются общей собственностью супругов и (внимание!) делятся пополам при разводе. То есть доля в квартире у вас будет 1/4 (или меньше), а доля в платежах за кредит — как положено по закону 1/2.
  3. Пока с недвижимости не будет снято обременение банка, продать ее будет весьма проблематично. Да, номинально, вы можете обратиться в суд и расторгнуть кредитный договор. Однако в этом случае сделку по реализации залога будет проводить банк. Будьте готовы, что в цене вы потеряете от 20 до 30%, а на руки получите и того меньше, так как из суммы реализации будет вычтен ваш долг банку. Можно, кончено, попробовать продать квартиру до снятия с нее ипотечного обременения, но на это потребуется получить разрешение в банке-кредиторе, ПФР и органах опеки.
  4. Если банк узнает, что вы решили разводиться и скрыли от него этот факт, он имеет право потребовать от вас полного возврата долга.

Что же делать, если жить вы с бывшим супругом/супругой в одной квартире не желаете, равно как и платить кредит за место, в котором не живете. В этом случае у вас есть всего 2 варианта:

  • Договориться с экс-супругом/супругой о взаимозачете долга и доли в имуществе;
  • Известить банк и попробовать продать квартиру. В этом случае вас ждут все прелести в виде органов опеки, письменных обязательств, низкой цены и прочее, описанное в нами в пункте 3 выше.



Надеемся, что наши советы помогут вам в ваших поисках.

О admin

Рейтинг@Mail.ru