Главная » Финансы » Переезд в деревню: плюсы и минусы

Переезд в деревню: плюсы и минусы

Стоит ли переезжать в деревню из города? Моя реальная история

Привет всем, это Олег Райтс. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом жизни на селе. Я сам родом из глухой провинции, с самого лютого севера. С детства я мечтал выращивать помидоры, любил кушать фрукты, и вообще завидовал всем, кто владеет земельными участками в южной части России.

Отец в 90-е годы выписывал много журналов: «Приусадебное хозяйство», «Рыболов», «Садовод» и т.д. В них было столько интересных вкусных картинок, что с детства это врезалось в мою память и я решил, что обязательно поеду в деревню, когда вырасту.

В детстве редко получалось поесть овощей и фруктов вдоволь, и представление о жизни на селе было одним из романтических мифов, которые прочно укоренились в моем сознании. Я думал, что достаточно приехать на село и начать там крутиться, как всё пойдёт само собой.

Ну типа, если всё делать, трудиться, не лениться, то уж фермерством -то точно можно и себя обеспечить, и жену с детьми прокормить, да ещё и заработать.

Ведь все вокруг каждый день твердят, что, мол, едьте на деревню, занимайтесь сельским хозяйством и всё у вас будет в шоколаде, и всё такое прочее.

На этой волне я с моей женой сорвались в сельскую глубинку. Выбрали мы дом с участком в Белгородской области. Поскольку нашему выбору предшествовало длительное изучение всех российских областей. Сами мы на то время жили в Краснодаре и хотели переехать посевернее, где климат будет помягче (как мы думали). И с этой позиции выбрали именно Белгородчину.

На дом с участком рядом с крупными городами (вроде Белгорода или Старого Оскола) у нас денег не хватило. Но мы не отчаивались.

И через несколько месяцев активных поисков мы нашли полуразвалившийся домик с 1 гектаром земли (по документам) в далеком селе. До ближайшего города было 35 км.



Приехали мы туда в июле и только это нас спасло, поскольку по документам дом имел все коммуникации (свет, газ и даже водопровод), а на деле местные органы не спешили нам ничего подключать. В итоге мы бегали по инстанциям два месяца, топили дровами, чтобы попить утром чай! А это в летнюю жару совсем не легкое занятие!

Короче, пока мы бегали и жаловались во все инстанции, через 2 месяца нам всё-таки с грехом пополам подключили свет. Для этого всего-то приехали 2 электрика и за 15 минут кинули со столба провод. Остальное уже было сделано давно, просто ждали их приезда.

С газом дела обстояли куда хуже – его мы добивались почти полгода. А для подключения газового котла нам бы понадобилось проплатить кучу денег и купить какие-то новые планы, схемы, справки, согласования, проекты и тому подобное. В итоге мы решили оставить старую печку-голландку, которая из себя просто-напросто представляла газовую форсунку. Обогревать дом таким способом – это почти что жить в юрте. Каждый месяц на оплату газа у нас уходило 3-5 тысяч рублей, что для деревни деньги очень большие.

К осени мы кое-как разобрались с ЖКХ. И настало время решать вопросы с землей. А когда мы пошли к землеустроителю – это на селе была такая важная женщина, оказалось, что наш 1 га представляет из себя 10 мелких полосок разбросанных по всей округе в километре друг от друга. И не огородить их, не использовать хоть как-то не представлялось возможным.

Эта чересполосица осталась еще с тех далёких времен, когда крестьянам специально не давали нормальные участки, а нарезали полоски шириной в 2-3 метра и длиной по 100-200 метров, чтобы не плодить частных собственников.

Увы, но такое же отношение к фермерам сохранилось в некоторых местах и по сей день.

Как только мы приехали в это село к нам прибыла целая делегация из местных. Так вот они нас около часа выведывали, кто мы и зачем сюда приехали. А когда мы сказали, что мы начинающие фермеры – они начали нас отговаривать, чтобы мы бросили эту затею и уехали обратно, откуда прибыли.



Вместо помощи и хотя бы моральной поддержки нас встретили враждебно, недоверчиво и с усмешкой.

Так что, если вы соберетесь ехать на село – будьте готовы к тому, что вас там никто не ждёт и вы там никому даром не сдались.

Но на тот момент мы об этом не знали – мы лишь планировали заняться фермерством и были готовы трудиться день и ночь. А между тем нас поджидали всё новые и новые открытия…

А сейчас я перейду к сравнению жизни в городе и деревне для тех, у кого очень мало денег.

Если ты никогда не жил в сельской местности, то тебе стоит сначала узнать, что тебя может ожидать при переезде из города в деревню. И только потом, здраво оценив собственные силы, принимать решение о переезде.

Здесь я специально хочу остановиться на финансовом вопросе, так как это особенно важно для всех, у кого мало денег на покупку хорошего жилья в большом городе и кто рассматривает переезд в деревню, как возможный способ решения своих проблем.

Скажу сразу – в деревне хорошо только тем, у кого много денег! Если у вас мало денег, то переехав из города в село, ваши проблемы могут только увеличиться!

Если у вас мало денег – вам придется искать работу или иной источник дохода. Почему? Да потому, что ежедневные расходы требуются на:

  • Оплату газа;
  • Оплату электроэнергии;
  • Покупку еды, которая не растёт в огороде;
  • Покупку одежды;
  • Покупку медикаментов;
  • Оплату транспортных расходов до ближайшего города по любому делу.

И это всего лишь минимум из того, что я с ходу вспомнил. Ну а когда вы осознаете, что вам нужны деньги и на селе без них так же тяжело, как и в городе, вот тут вас поджидают главные проблемы – предприятий нет, агрокомплексы и колхозы – это работа в основном руками, работа крайне тяжелая, а зарплата в разы ниже, чем в городе.

Скорее всего, вам придется ездить в ближайший город, чтобы устраиваться на работу – тогда в чем смысл такой жизни в деревне? Ни больниц, ни магазинов, ни инфраструктуры, ни отдыха, ни сервиса – в деревне нет ничего! И за всё надо платить двойную или тройную плату, в сравнении с городом! Поэтому, если вам рассказывают басни про развитие фермерства на селе – это только сказки и не более. Мы видели, как живут (точнее как выживают) молодые семьи на селе в Белгородчине, Воронежской области, Тверской и Псковской областях. И нам есть с чем и что сравнивать. К сожалению, на данный момент почти все, кто только может – бегут из деревни! Возможно, многие просто не любят трудиться, это тоже встречается. Но факт остается фактом – село пустеет.



Допустим, у вас мало денег, и вы захотите купить старенький домик с перспективой когда то его перестроить или накопить денег и построить что-то новое, своё. Думаете, это так просто сделать?

И вот мой опыт показывает, что это строительство ни к чему хорошему не приведёт. Денег вам придется искать на это по любому, так как материалы сейчас стоят дорого! А бесплатно строить из глины и старых тростинок, я думаю, вы не захотите. Да и доставка на село любого стройматериала — это дополнительные траты!

Плюс – самому строить – это ещё одна проблема. Ну и построите вы лет через 10 лет дом и допустим хлев с сараем. А дальше что? Вкалывать будете сильнее, чем в городе. А работать скорее всего будете на какой-нибудь агрохолдинг или крупного фермера, который будет вас нанимать сезонно и платить он вам будет копейки! А вы что хотели?

Если вы стали счастливыми обладателями дома и участка – не спешите радоваться. Вас ожидают тысячи конфликтов и конфликтиков с ближайшими вашими соседями. Если вы купили дом с полу заброшенным участком, готовьтесь к тому, что ваши соседи захватили часть вашей площади и будьте готовы к разборкам и даже войнам за свои кровные метры.

В нашем случае оказалось, что каждый сосед со своей стороны пользовался нашими участками и даже не считали своим долгом что-то изменить после того как мы приехали. Воевать пришлось очень долго – все эти годы, пока мы жили в деревне, все это время продолжалась эта тягомотина.

Жить на селе – это не одно и то же, что жить в городе. Здесь нет магазинов, если надо что-то купить, обязательно нужно ехать в ближайший город. Автобусы ходят отвратительно. В некоторые населённые пункты вообще нет регулярных рейсов.

Пока мы узаконивали наши коммуникации, от нашего села до районного центра отменили 2 из 3 автобусных рейсов. Если раньше автобус ходил понедельник, среду и пятницу, то потом оставили только в пятницу. Пешком до центра 12 км, согласитесь, не находишься. Такси в деревне очень дорогое – 250 рублей в одну сторону, потому что таксист был не из нашего села, а из другой деревни.



В итоге нам пришлось покупать автомобиль. Денег на что-то дорогое не было, и мы купили обычную сельскую лошадку – ВАЗ Ока. Одна радость от такой машины, что она бензина тратила не очень много.

Но вот с ремонтами на селе так же туго: никто толком делать ничего не умеет, а если и будет делать, то заломит цену втридорога! За любой запчастью надо ехать в город. Заправка в 30 километрах и если забыл заправить полный бак – на полпути обсохнешь и пойдёшь пешком.

В городе с ремонтом авто гораздо проще: если что-то сломалось – позвонил, через полчаса уже починят. А тут каждый сосед тебе втайне желает, чтобы ты был нищий – никто не хочет, чтобы у тебя что-то получилось, так как все боятся оказаться у тебя в наемных работниках. Это какое-то проклятие – на селе с партнерством очень тяжело. Договориться с кем-то почти нереально. Все недоверчивые.

Местный бос – бывший хозяин колхоза, который забрал себе имущество этого колхоза в период развала СССР. Делает он так: нанимает на работу только алкашей и платит им копейки, и то часть зарплаты выдает зерном и маслом. Поэтому к потенциально богатым местные жители относятся со страхом и недоверием. Все живут родоплеменными кланами и стараются решать проблемы через родственников. Никто не любит жаловаться, все всего боятся и нигде ничего не добьешься!

Однако всё выше сказанное можно применять не ко всем. Есть довольно обширная категория граждан, кому на селе жить вполне хорошо. Хорошо живут на селе чиновники:

  • полицейские,
  • работники местной администрации,
  • прокуратура,
  • нотариусы,
  • сотрудники экологического надзора,
  • служащие ветеринарной инспекции и СЭС.

Вполне достойно живут работники сетевых организаций:

Врачи и учителя, имеющие стабильную зарплату из бюджета, на селе живут лучше всех. В тех семьях, где есть бюджетники, и ремонт у домов богатый, и автомобили они имеют чаще импортные.



Также хорошо живет бывший глава колхоза – он каким-то образом стал собственником или бессрочным арендатором 600 гектар земли в этом районе и просто сдает эти земли под засев и получает свою прибыль.

Но есть и такие, кто на селе живут впроголодь. Вот пример – история жизни одного местного мужичка. Ему около 40 лет. Сначала он занимался пасекой, делал мед и продавал его оптовикам. Но в 2014 году оптовые покупатели приехали и сказали, что теперь они смогут у него закупать мед по цене в три раза меньше.

Он подумал и решил, что это ему не выгодно. В итоге этот «горе-фермер» перестал заниматься пчелами, а решил выживать за счет коров. Сначала у него было 3 коровы, а через 2 года уже 5. Но по его рассказам живётся ему и сейчас совсем не сладко – просыпаться надо в 4 утра – всех коров подоить, сдать молоко в молоковозку.

У некоторых получается зарабатывать только за счет того, что молоко удаётся разбавлять водой – так делают многие в деревне. А когда бывает проверка, молоковозчик сам обзванивает всех и предупреждает, чтобы не мешали воду. Так вот этот мужик в свои 40 лет имеет старенький трактор, который он постоянно чинит. Часть денег от сдачи молока уходит на запчасти и топливо для трактора.

А ведь еще на коров надо запасти корм , а еще коров надо выпасать – этот мужик регулярно сам ходил в поле, иногда нанимали пастуха и платили ему. Особых денег это ему не приносило.

Для успешного фермера нужно достижение двух факторов:

  1. хороший урожай
  2. сбыт урожая по выгодной цене.

Другими словами надо вырастить много еды и продать так, чтобы получилась прибыль! Чтобы вырастить много зерна, картофеля, или получить много молока, яиц, надо иметь много земли и использовать самую современную механизацию.

Землю вам никто просто так не даст – она в руках крупных землевладельцев! Да и с чего бы её вам давать? Вдруг вы там ничего не вырастите и убежите после первых же трудностей. Государство не может рисковать и раздавать крупные поля направо и налево.



А для механизации нужны капитальные затраты, вложения на миллионных уровнях – это мелким фермерам также не по карману. Это только половина беды.

А теперь про сбыт! Мало урожай вырастить. Его еще нужно выгодно продать. Но у нас никто не занимается поддержкой местного производителя – попробуйте со своей продукцией попасть на полки супермаркетов. Ага! Вот то-то и оно. Это очень сложно, пока вы обычный фермер.

Продавать самому на рынках в Москве или других крупных городах – это огромные вложения в транспорт, холодильники, продавцов. Да и на рынках уже мало людей покупают – все привыкли идти в магазин формата «у дома», супермаркет или гипермаркет. Кроме того на крупных рынках монополия и вас туда никто с вашей картошкой не пустит – максимум – перекупщики предложат взять у вас оптом за копейки.

Но некоторые горячие головы предлагают выход: мол маленьким фермерам надо объединяться – это такая новая выгодная штука, как кооперация. И тогда будет у вас всё хорошо! Ага, конечно! Для успешной кооперации фермеров в крупный кооператив надо выполнение одного простого но важного условия – в этом кооперативе должно быть большое число участников, достаточное для выгодного существования этого кооператива. А что мы имеем в наших деревнях? В одной деревне есть активная молодая семья Ивановых, в другом селе, которое через 10 км, есть еще две семьи, Петровых и Сидоровых, и еще через 30 км где-то там живут какие-то то ли фермеры, то ли отшельники… И всё!

Остальное население деревень – старухи-пенсионерки и молодежь-пьяницы, которые не смогли сбежать в город. Больше на селе нет никого. А например, для нормального кооператива нужно 100-500 мелких фермеров. Где и как им объединяться? Да их не наберётся столько с целой области!

Так что если вы решили поехать в глухую деревню с надеждой, что уж вы то трудолюбивые и вам-то по силам переломить эту тенденцию, помните – вы всего лишь единицы, а нужны тысячи таких же как вы!

Вспоминая столыпинские деревни, можете почитать, что тогда крестьян-фермеров, которые уезжали поднимать Сибирь, были миллионы. И каждое село объединяло в себе сотни крепких мужчин и женщин, готовых трудиться от зари до зари.



Сразу скажу, что не выгодно. Если вы мелкий фермер и, например, живёте вдалеке от крупного города, то вам придется вкладываться в транспортную доставку до рынка сбыта. Сетевые супермаркеты закупать у тебя твои «помидоры» не будут – не те объёмы. Продавать помидоры на рынке самому – это заблуждение – там таких же как ты с помидорами половина рынка. И бабушки с ведерком и мужики с полными багажниками.

А покупателей нет. Потому как у каждого во дворе растут эти помидоры. Да и скупщиков овощей нет – потому как им нужны крупные объемы, а за 10-50 кг в день, никто не поедет. Так что мелким фермером в сельской местности промышлять не особо выгодно.

Конечно, если вы имеете хозяйство где-то вблизи Москвы, может вы и сумеете наладить каналы сбыта, но в остальных местах справедливой цены за свой товар вы вряд ли получите

С фруктами еще сложнее – дерево посадить и получать с него урожай – это минимум на 5-10 лет вложение. Так что сад сразу отпадает. Плюс нужна большая территория. Выращивать клубнику – это слишком специфично – ягода требует слишком бережного обращения, быстро портится и т.д. Поэтому местные кое-как сводят концы с концами только держа коров – но и тут засада – полная зависимость от скупщиков молока: какую цену они дадут, столько и заработаете.

А когда каждый год в селах стада становятся все меньше (старики перестают держать коров, а молодежь не едет на село), то и молоковозки ради 10 коров тридцать километров могут уже и не поехать – слишком высокими будут транспортные расходы. В общем, на селе бизнесом заниматься – это только для крупных лендлордов, у которых в собственности огромные земельные участки и значительные кредитные лимиты.

Еще немного о стереотипах городского жителя

Стереотип №1. Заведу курочек, уточек, потом козочку и коровку. И буду пить молочко, есть яички и радоваться жизни!



Увы и ах! Но это наивное представление, сформированное исключительно недальновидным теоретическим представлением о реальной жизни! Куры несутся не круглый год, а всего полгода, остальное время их надо кормить. Едят эти 10 куриц 1 кг зерна в день. Зерно стоит денег. Если соберётесь выращивать сами зерно – вам придется заводить трактор – так как сами вы землю копать лопатой не сможете.

Корова съедает за зиму 2-3 тонны сена. Сено надо заготовить, скорее всего, купить, потому что никто вам участок просто так не даст – теперь всё в частной собственности! И по трудозатратам получается, что держать куриц или корову – это дороже, чем работать в городе и покупать молоко и яйца. А ведь есть ещё куча заболеваний, корова или курицы просто могут погибнуть от заболевания, вряд ли вы сможете профессионально обеспечивать свою живность всеми ветеринарными идеальными условиями.

Стереотип №2. Буду получать пенсию и жить припеваючи, ничего не делая, а лишь поплёвывая в потолок.

Даже если жить на пенсию – на селе это будет дороже, чем в городе. Почему? Потому что высокие транспортные расходы. В местных лавках цены в 2-3 раза выше, чем в городе. А в город поехать – те же дополнительные расходы. Поэтому если и выбирать место для жизни на пенсии- то точно не далёкую деревню и не село. Мои знакомые пенсионеры предпочитают жить у моря или в пригороде крупного города.

О admin

Рейтинг@Mail.ru