Главная » 1000 советов » Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

Как выглядят личинки моли: фото, как избавиться от яйцекладки и предотвратить размножение прожорливых вредителей

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

Личинки моли приносят немало вреда. Прожорливые существа питаются роговыми компонентами. Питательные вещества содержится в злаках, шерстяных ворсинках ковров и вязаных вещей, натуральном мехе. Появление личинок моли вызывает панику у хозяек.

Важно знать, как вывести опасных насекомых, как спасти вещи от уничтожения. Избавиться от неприятных «соседей» помогут народные методы и синтетические препараты. После уничтожения вредителей нужно защитить квартиру от новых атак.

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

Чешуйчатые бабочки, с которыми хозяева столкнулись в комнате или на кухне – опасный звоночек. Обилие пищи, постоянный микроклимат позволяют спокойно развиваться вредным насекомым. Высока вероятность активного откладывания яиц, появления прожорливых личинок. Одна кладка насчитывает 100 и более яиц, масштабы вреда несложно представить.

  • для питания и роста личинок нужна благоприятная среда. Основные места обитания: шерстяные ковры, натуральный мех, вязаные вещи из шерсти и полушерсти, войлок, качественные ткани без грамма синтетики;
  • личинки требуют много пищи, активно прогрызают дыры, поедают кератиновые волокна;
  • распознать личинки несложно: червеобразные гусеницы грязно-белого, с лёгким желтоватым оттенком, окраса имеют крошечные ножки;
  • головка растущего насекомого более тёмная, если заглянуть в микроскоп, несложно заметить мощные челюсти;
  • растущие насекомые быстро увеличиваются в размерах: длина тела – от 3–4 до 6–7 мм и более;
  • личинки неохотно перемещаются в поисках новых участков с наиболее питательными веществами: часто передвижение отмечено лишь у самых молодых особей;
  • на небольшом участке может находиться множество яиц и 5–6 подросших личинок. Вредители активно прогрызают дыры, результат часто плачевный: вещи невозможно восстановить;
  • характерная особенность платяной, шубной, ковровой и мебельной моли – особый «чехлик», который вредитель вьёт из остатков повреждённого материала и собственных шелкоподобных выделений. С защитным коконом личинка перемещается по ворсу и шерстяным нитям. Мебельная моль из отходов жизнедеятельности и остатков обивки устраивает настоящий «дом». Пищевой вид вредителя также имеет чехлик, но он более тонкий;
  • растущие особи предпочитают затенённые места, редко выползают на свет. По этой причине один из действенных методов борьбы с вредителями и способ профилактики – прожаривание вязаных вещей, меховых шапок, шуб, ковров на солнце. Солнечный, жаркий день часто используют хозяйки, чтобы предупредить появления моли, уничтожить крошечных вредителей, вылупившихся из яиц;
  • оптимальная температура развития прожорливых личинок – от +22 до +25 градусов. При показателях ниже + 13°С либо выше + 30°С рост вредителей прекращается (личинки всех видов моли погибают), яйца не развиваются. При благоприятных условиях полное развитие личинки происходит за 90 дней, если температура снижается до 13 градусов, то период роста удлиняется до 190 дней, при +30 градусах цикл сокращается до 60 дней;
  • пищевая разновидность вредителя растёт активнее благодаря более питательной пище. На протяжении развития происходит четыре линьки;
  • чем реже хозяйка заглядывает в шкаф, тем вольготнее чувствует себя моль. Залежавшиеся вещи, пыль, пятна пота, тёплая среда привлекают вредных насекомых.

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавитьсяКак бороться с мошками в квартире? Посмотрите обзор эффективных химикатов и рецепты народных средств.

О том, как избавиться от землеройки на даче при помощи гуманных способов прочтите по этому адресу.

В жилище человека обитает несколько разновидностей мелких летучих вредителей. Каждый тип чешуекрылых бабочек приспособился к жизни в определённых условиях, подобрал свой вид пищи. По этой причине встретить прожорливые личинки и яйцекладки можно не только в платяном шкафу, внутри дорогой шубы или шапки из натурального меха, но и в обивке мебели, в пакетах с крупой, мукой.

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

Самая крупная – капустная разновидность. Взрослые особи, обитающие в квартире, более мелкие. Цвет крыльев различен: у шерстяной и шубной моли они светлые, желтоватого оттенка, пищевая моль более тёмная – коричневато-серая. Поймать и уничтожить платяную разновидность намного сложнее, чем пищевую моль: небольшие размеры плюс высокая скорость перемещения мешают хозяйке.

Появление вредных бабочек и яйцекладки – сигнал о неправильных действиях хозяйки. Моль нередко залетает в жилище из подъезда, через открытые окна, но не всегда активно размножается. Причина – надёжная защита квартиры или дома от нашествия вредных бабочек, отсутствие благоприятных условий для спокойной, сытой жизни вредителей.

  • хозяйка убирает в шкаф не стиранные вещи, хранящие пятна и запах пота;
  • меховые изделия висят либо лежат на полке в плотных целлофановых пакетах или наглухо закрытых чехлах;
  • в квартире собраны запасы муки, круп. Длительное хранение, затхлый запах залежавшейся муки, манки, пшена – одна их причин появления пищевой моли;
  • редкая уборка в шкафу: вещи не перекладываются по два-три месяца, на полках и одежде скапливается пыль;
  • недостаточное внимание при осмотре вещей, являющихся излюбленной пищей для крошечных «гусениц»;
  • нежелание приложить минимальные усилия для профилактики появления моли. Сухие веточки полыни, лаванды или апельсиновые корки, разложенные на полках шкафа – простой, но эффективный способ отпугивания взрослых особей, дающих многочисленное потомство.

Шерстяная моль живучая, перепады температуры она переносит более стойко. Если вредитель завёлся среди тёплых вещей, избавиться от него сложно. При активном повреждении свитеров, вязаных шапок, шарфов, варежек нужно хорошо подумать, реставрировать ли изъеденную вещь или лучше избавиться от неё. Несколько яиц, оставшихся среди швов или в складках – толчок к развитию новой популяции.

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

При большом скоплении личинок, сильных повреждениях вещей одних народных методов недостаточно. Специалисты по дезинсекции рекомендуют использовать синтетические препараты для обработки заражённых зон. Хозяйка должна помнить: повреждают вещи не взрослые особи, а прожорливые личинки.

Важный момент: на продукты, кухонные шкафчики нельзя распылять токсичные аэрозоли. Испорченную крупу и муку придётся выбросить: запрещено употреблять сыпучие продукты, повреждённые вредными насекомыми. Уборка на кухне производится с применением мыльно-содового раствора, обладающего хорошими дезинфицирующими свойствами.

Эффективные спреи и аэрозоли для борьбы с молью:

Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных методов борьбы с молью и личинками. Компоненты для изготовления отпугивающих составов стоят дёшево, а эффект хорошо заметен.

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

Популярные народные средства:

  • высушенные апельсиновые или мандариновые корки;
  • сухие листья табака;
  • эфирное масло герани, лаванды, мяты, эвкалипта;
  • букетики из сухих цветов лаванды, листочков полыни;
  • кора кедра или хвойный эликсир для обработки вещей;
  • туалетное мыло с хвойным ароматом;
  • цветы и листья герани.

Резкие природные ароматы отрицательно действуют на взрослых особей, мешают размножению. При отсутствии вредных бабочек яйцекладка и прожорливые личинки также не появятся на свет.

Бесплатные средства от моли:

  • прожаривание ковров, вязаных вещей, меховых изделий на солнце;
  • промораживание вещей при низких температурах;
  • обработка водой, нагретой до 60–70 градусов.

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавитьсяУзнайте о правилах оказания первой помощи при укусе осы и о методах дальнейшего лечения.

О том, как сделать мумифицирующую отраву для мышей в домашних условиях и как её использовать написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://parazitam-stop.com/nasekomye/klopy/v-divane.html и прочтите о том, что делать, если завелись клопы в диване.

Как защитить жилище от моли: десять проверенных способов:

Личинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться

  • Чаще проветривать шкаф и квартиру.
  • Убирать на хранение только чистые вещи.
  • Выносить на солнце или мороз вязаные вещи, меховые изделия, ковры из натуральных материалов.
  • Никогда не убирать шапки, вязаные свитера, шарфы, костюмы в полиэтиленовые пакеты.
  • Всегда обрабатывать ценные меха специальными аэрозолями, предупреждающими развитие личинок.
  • Разложить в комоде, шкафу букетики из лаванды, полыни, пижмы. Отличный вариант – сухие мандариновые или апельсиновые корки. Хороший эффект дают таблетки Антимоль.
  • Положить на полки, пришить к вязаным и меховым вещам полоски поролона, пропитанные маслом эвкалипта, мяты, чайного дерева. Запах ценных эфиров отпугивает вредных бабочек.
  • Регулярно перебирать крупу, пересыпать муку в новую ёмкость, не покупать больше месячной нормы запасов сыпучих продуктов.
  • При покупке круп в прозрачных пакетах проверять качество товара: комочки, крошечная паутинка, склеенные частички, мелкие бабочки внутри говорят о заражении пищевой молью.
  • Следить за порядком в квартире, протирать полочки кухонных шкафов, не допускать скопления пыли. Дважды за месяц вывешивать вещи на балкон или во двор, чтобы хорошо проветрились. Важно не просто развесить кофты или шапки, но и просмотреть подкладку, швы, складки на предмет наличия яиц и растущей моли.

Посмотрите видео о том, как распознать и как выглядит личинка моли в доме:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

  • Георгий — Опасна ли сколопендра домашняя для человека и как вывести противных насекомых из жилищаЛичинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться1
  • Ирина — Земляной рак или медведка: фото и описание, как бороться с прожорливым насекомым на участкеЛичинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться3
  • Акакий — Трахейное насекомое, часто поселяющееся рядом с человеком — скалапендрия: чем опасна и как избавитьсяЛичинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться2
  • Лена Забелина — Как избавиться от клопов раз и навсегда: выводим кровососущих паразитов самостоятельноЛичинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться1
  • marichka — Трахейное насекомое, часто поселяющееся рядом с человеком — скалапендрия: чем опасна и как избавитьсяЛичинки моли: фото, где заводятся и как от них избавиться2

Копирование материалов разрешено только при размещении прямой активной ссылки на сайт.

О admin

Рейтинг@Mail.ru